Во время карантина рекомендуют ограничиться лишь предметами первой необходимости и выходить из дома только в случае крайней необходимости.


Многие советуют также по возможности пользоваться доставкой еды. Но насколько это безопасно?

Коронавирус распространяется при чихании и кашле больного человека. Капли с вирусом могут попадать на поверхности и предметы, а затем инфицировать прикоснувшегося к ним человека. Так что поход в магазин уже связан с риском, пишет «BBC News Украина». По мнению профессора Салли Блумфилд из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, супермаркеты – идеальная среда для передачи вируса.

– Многие люди касаются поверхностей и предметов – конвейерной ленты на кассе, кредитных карточек, кнопок автоматов и банкоматов, бумажных чеков и т. д., не говоря уже о том, что вы находитесь рядом с другими людьми, – говорит профессор.

Чтобы снизить риск заражения, мойте руки в течение 20 секунд мылом и водой или обработайте их дезинфицирующим средством на основе спирта до и после покупок; не касайтесь лица; пользуйтесь бесконтактными способами оплаты.

Доказательств того, что Covid-19 может передаваться через пищу, нет. Кроме того, аккуратное приготовление и обработка еды уничтожает вирус. Впрочем, главной проблемой является упаковка, ведь к ней прикасались пальцы большого количества людей.

– Продукты в контейнерах или пакетах нужно либо выдерживать в течение 72 часов перед использованием, либо протирать раствором хлора или спиртом, – говорит Салли Блумфилд.

– Продукты без упаковки, например фрукты и овощи, тщательно промойте под проточной водой и оставьте просохнуть, – добавляет ученый.

Доставка еды безопаснее похода в магазин, потому что позволяет избежать контакта с людьми. Единственный риск – возможное загрязнение пакетов. Эксперт по безопасности пищевых продуктов доктор Лиза Акерли предлагает оставить на входной двери записку для курьера с просьбой позвонить и сделать несколько шагов назад.

Как отмечает доктор Джеймс Хилл из Медицинской школы Уорика (Великобритания), протирание поверхностей простым бытовым отбеливателем, разведенным согласно инструкции на упаковке, обезвреживает вирус в течение одной минуты.

Некоторые эксперты советуют во время пандемии использовать пластиковые пакеты только один раз.

Если вы купили еду на вынос, сразу переложите блюдо в чистую домашнюю посуду, советует Салли Блумфилд.

– Тару выбросьте в мешок для мусора и тщательно вымойте руки перед приемом пищи, – добавляет специалист. – Извлекайте пищу из контейнера ложкой, а ешьте ее ножом и вилкой – не руками.

Можно дополнительно термически обработать заказанные блюда. Пиццу, например, можно поставить на пару минут в микроволновку.