Коронавирус больше всего наносит вреда тем людям, у которых слабый врожденный иммунитет. В частности, это касается пожилых людей и тех, у кого в организме нет антител к генетическим дефектам.


Такие выводы сделали итальянские иммунологи, которые разработали научно-теоретическую модель COVID-19.

В своей работе специалисты смогли объяснить, как действует вирус и почему у одних болезнь протекает бессимптомно, а у других приводит к смерти.

В отчете исследователей говорится, что исход инфекции определяется в первые 10-15 дней после заражения и зависит от баланса между совокупной дозой вирусного воздействия и эффективностью врожденного иммунитета. Ученые отмечают, что активными компонентами являются природные антитела IgA и IgM, которые содержатся в слюне и секретах слизистых оболочек.

При этом специалисты отмечают, что кумулятивный эффект коронавируса огромен. К примеру, смертельный вирус очень быстро распространяется среди врачей и работников здравоохранения, которые контактировали с пациентами с COVID-19.

Кроме того, вирус может быстро распространяться и тогда, когда люди занимаются длительными физическими упражнениями. Интенсивные занятия спортом могут привести к тому, что человек делает глубокие и частые вдохи и выдохи. Это все облегчает прямое проникновение вируса в нижние дыхательные пути.

Специалисты отмечают, что в Италии первый зараженный мужчина почувствовал недуг на второй день после игры в футбол, где у него был контакт с другими игроками.

«Если Sars-CoV-2 преодолевает блокаду врожденного иммунитета и распространяется от верхних дыхательных путей к альвеолам уже на ранних стадиях инфекции, то он может размножаться без локальной резистентности, вызывая пневмонию и выделяя большое количество антигенов», – отмечают авторы исследований.