В Украине стремительно пересыхают или заболачиваются реки, при этом промышленность и сельское хозяйство продолжают безжалостно загрязнять водоемы.


Об этом заявил глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков.

–– Сейчас исчезают две такие реки, как Тетерев и Ирпень, – мелеют, чрезмерно зарастают водорослями. Еще лет 10 назад Ирпень был живописной рекой, люди в ней купались, ловили рыбу. Я застал времена, когда туристы по Ирпеню на байдарках плавали. Сейчас эта речка превратилась в дурно пахнущий ручеек, берега которого застроили состоятельные люди, – привел пример эколог.

Притом, что в Украине насчитывается около 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1,1 тыс. водохранилищ, Всемирный банк поставил страну на 125-е место по запасам питьевой воды.

–– Почему так? Да потому, что наши промышленность и сельское хозяйство безжалостно загрязняют водоемы. Заметьте, что нехватка питьевой воды – одна из крупнейших мировых проблем. Качественной воды не хватает 2,5 млрд человек. А 37 стран завозят ее из-за границы. Если не защитим наши реки и озера, тоже станем покупать воду за рубежом, –  заявил Чистяков