Переохлаждение - наиболее вероятная причина смерти шестилетней Милены, которую почти сутки разыскивали в селе Сосновка Золочевского района.


Об этом со ссылкой на выводы экспертов сообщил начальник Главного управления Нацполиции в Харьковской области Валерий Сокуренко.

По его словам, на теле ребенка отсутствуют какие-либо признаки насилия. Все ее вещи на месте, одежда не повреждена. Назначены экспертизы для окончательного установления обстоятельств, послуживших причиной гибели ребенка.

Сокуренко отметил, что по предварительным данным, около двух часов ночи она уже была мертва. При жизни девочка носила очки, но она их потеряла и, вероятно, сбилась с пути, когда захотела вернуться домой.

- Если бы она была немного старше, может быть пошла бы на огоньки села и спряталась от холода в брошенном доме. Но случилось так, как случилось, - отметил Сокуренко.

Он напомнил, что информация об исчезновении Милены поступила от жителей Сосновки 26 апреля в 19:00. За час до этого девочка пошла гулять со своим двоюродным братом, но домой вернулся только мальчик. Родственники сразу бросились на поиски, но справиться самостоятельно не смогли и обратились за помощью в полицию.

- После получения сообщения по тревоге немедленно был поднят личный состав Золочевского отделения полиции, соседних территориальных подразделений. Поиски ребенка проводились совместно с волонтерами, которые сразу откликнулись на просьбу полиции. Помощь оказывали местные охотники, которые применили тепловизоры. Утром следующего дня к поисковой операции, в который приняли участие 220 человек, присоединились военнослужащие Нацгвардии Украины, спасатели, пограничники, курсанты ХНУВД, кинологи, представители местной власти, общественность. Было принято решение о привлечении водолазов, которые обследовали дно водоемов. В связи с сильным ветром мы не могли использовать дроны, поэтому применялась авиация. Девочку разыскивали более полутысячи человек, - рассказал Сокуренко.

Около 17:00 сотрудники ГСЧС обнаружили тело девочки на краю поля в 8 километрах от села Сосновка. Ребенок был мертвым.