Вечером 31 октября в минском ЦУМе были задержаны пять участников флешмоба, посвященного Хеллоуину, в числе которых оказался журналист газеты "Наша ніва" Ярослав Стешик.

Задержанные были доставлены в УВД Советского района столицы.

Как сообщил БелаПАН Я.Стешик, группа молодых людей (примерно 15-20 человек), облачившись в карнавальные костюмы, собиралась поздравить жителей Минска с Хеллоуином. По словам журналиста, акция не имела никакого политического подтекста.

Прибывшие примерно в 19.30 на место флешмоба сотрудники милиции задержали четверых участников акции, облаченных в костюмы мумий, а также Я.Стешика, который снимал происходящее на фотокамеру. По словам журналиста, милиционеры заявили, что молодые люди в костюмах мумий похожи на преступников, которые якобы находятся в розыске. Стешику, в свою очередь, заявили, что он также похож на фоторобот преступника, а когда журналист предъявил паспорт, милиционеры предположили, что документ фальшивый. Стешика также обвинили в незаконной фотосъемке.

В итоге всех пятерых доставили в РУВД для выяснения личностей. Затем милиционеры составили протоколы о задержании. По словам Я.Стешика, скорее всего, их обвинят в мелком хулиганстве, которое, по словам сотрудников правоохранительных органов, выразилось "в неуважении к обществу".

Четверо задержанных в минском ЦУМе участников флешмоба, посвященного Хеллоуину, провели ночь в милиции. Еще один задержанный - журналист газеты "Наша ніва" Ярослав Стешик - после разбирательства был отпущен без составления протокола. При этом сотрудники милиции признали, что на съемку в общественном месте не требуется каких-либо разрешений. В отношении четырех участников карнавальной акции - Шалина, Соколовского, Тима и Лошкаревой - составлены протоколы по статье 17.1 КоАП (мелкое хулиганство).

В протоколе, по словам журналиста "Нашай нівы", записано, что молодые люди раскладывали на прилавках бинты и не реагировали на замечания продавцов, тем самым проявив "неуважение к обществу". Однако задержанные заявили, что все было совсем не так. К примеру, они не раскладывали бинты на прилавках, а наоборот наматывали их друг на друга, переоблачаясь в мумий. В итоге они не согласились с протоколами и отказались их подписывать. После чего им было объявлено, что они останутся в отделении до утра.