Иммунолог дал исчерпывающий ответ на этот злободневный вопрос.


Массовое тестирование на коронавирус выявило интересный факт, почти половина инфицированных вообще не ощущают каких-либо изменений своего состояния.

Можно ли все же определить, что заражение произошло, чтобы помочь организму с ним бороться.

- Не зря состояние называется бессимптомное, потому что никаких абсолютно признаков нет! А если есть хоть какие-то признаки, это уже легкое течение инфекционного заболевания. То, что мы называем бессимптомным, имеет научное название инаппарантное течение заболевания, то есть вообще без всяких проявлений, - отвечает иммунолог Владимир Болибок.

Он пояснил, что у такого человека, не испытывающего никакого дискомфорта после заражения, инфекционный процесс идет, иммунная система сработала и вырабатывает защитные факторы: белки, антитела. Просто защитные функции у него достаточно сильные, и воспалительный процесс был купирован в самом зародыше.

К коронавирусной инфекции, как и к любой другой, может изначально существовать иммунитет. В организме есть система, ее функции как раз и направлены на то, чтобы защищать от всех инородных вторжений. Если этот неспецифический иммунитет на достаточно высоком уровне, то человек не заболевает, даже если контактирует с незнакомой инфекцией.

Определить, насколько силен иммунитет достаточно просто. Стоит всего лишь вспомнить, сколько раз за сезон человек болеет различными ОРВИ. Чем больше простудных заболеваний с температурой, кашлем, насморком, тем более слабый иммунитет, который не способен справиться даже с известными инфекциями, не говоря уж о новом для человечества коронавирусе.