В четверг в должность вступит новый глава Международного валютного фонда французский экономист Доминик Стросс-Кан. В конце сентября он был единодушно избран на эту должность Советом директоров фонда.

На этом посту Стросс-Кан сменит испанского финансиста Родриго Де Рато. Кандидатура Стросс-Кана, гражданина Франции, была выдвинута от имени Европейского союза исполнительным директором МВФ от Германии. Де Рато приветствовал выбор Стросс-Кана, отметив в своем заявлении, что он в течение многих лет был знаком и работал со Стросс-Каном. "Я знаю, что он обладает опытом, дальновидностью и преданностью делу служения обществу, что так необходимо для успешного руководства МВФ в этот решающий момент", - сказал де Рато.

Родриго де Рато оставил пост директора-распорядителя 31 октября после трех с половиной лет, проведенных на посту главы МВФ, в течение которых он помог определить новый курс этой международной организации, насчитывающей 185 членов, в период быстрых изменений в глобальной экономике, отмечает РИА "Новости".

Говоря о роли главы МВФ, Де Рато отметил, что "разумеется, директор-распорядитель Фонда не является его владельцем, он просто проявляет о нем заботу в течение некоторого времени и, в лучшем случае, помогает наладить согласованную работу преданного своему делу персонала и активно заинтересованных государств-членов".

Курсa реформ готов придерживаться и Стросс-Кан. Он заявил, что готов незамедлительно претворить в жизнь реформы, которые необходимы МВФ для того, чтобы финансовая стабильность служила международному сообществу, стимулировала рост и появление рабочих мест.