С 1 января 2021-го украинцы смогут самостоятельно выбирать себе банк для выплаты зарплат. Нацбанк уточнил порядок перевода средств работодателем на выплату вознаграждений работникам, сообщила пресс-служба регулятора.


Как говорят в НБУ, такое новшество позволит избежать конфликтных ситуаций между работодателем и работником.

Такую норму НБУ вводит с начала следующего года, чтобы банки и работодатели успели доработать свои автоматизированные системы и программно-технические комплексы», – поясняют в НБУ.

В Нацбанке уточняют, что после введения международного номера банковского счета работодатель получил возможность формировать ведомость на зачисление заработной платы работникам с указанием номера счета сотрудника по стандарту IBAN, в том числе счета, который сотрудник самостоятельно открыл в банке по собственному выбору.

«Работник, а не работодатель, должен самостоятельно выбирать банк, который будет обслуживать его счет. Такое право предусмотрено законодательством об оплате труда, и мы хотим, чтобы оно действительно реализовывалось на практике. Ведь это будет стимулировать банки к конкуренции, будет способствовать повышению уровня обслуживания клиентов и расширению спектра банковских услуг», – цитирует пресс-служба НБУ замглавы регулятора Сергея Холода.

Соответствующие изменения внесены постановлением правления НБУ от 24 апреля 2020 года №56 «Об утверждении изменений к инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте», обнародованным на сайте Нацбанка и вступившим в силу с 25 апреля, кроме пунктов, которыми регулятор уточнил порядок по выплате зарплат.

На такое новшество отреагировал и один из инициаторов этого проекта, экс-министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.

НБУ таки принял постановление, которое поможет побороть «зарплатное рабство». Украинцам будет гораздо легче “уговаривать” бухгалтеров отправлять деньги на карты того банка, который им удобен, а не того, с которым у предприятия заключен зарплатный проект. Достигается это за счет того, что изменяется формат зарплатной ведомости – ее заполнение будет универсальным благодаря номеру IBAN», – отметил он в Telegram.

Напомним, о такой инициативе в Кабмине заговорили еще в конце января этого года. В правительстве предлагали бороться с «зарплатным рабством» с помощью следующих 3 шагов:

- работник просто будет указывать бухгалтеру свой IBAN (все банковские счета перешли на этот стандарт в этом году);

- бухгалтер формирует простую ведомость для всех сотрудников, независимо от банка;

- банк, который обслуживает предприятие, автоматически разбрасывает деньги, куда надо.