Ущерб артериям и кровеносным сосудам от использования электронных сигарет не отличается от ущерба, наносимого обычными табачными изделиями.

К такому выводу пришли исследователи из Школы медицины при Бостонском университете.

Журнал Journal of the American Heart Association публикует результаты исследования американских ученых, которые выяснили, что электронные сигареты наносят артериям и кровеносным сосудам точно такой же ущерб, как и обычные табачные изделия. В исследовании приняли участие более 400 мужчин и женщин в возрасте от 21 до 45 лет. Среди них были некурящие, любители электронных сигарет, обычные курильщики, а также те, кто курил оба типа.

Ученые оценили функционал кровеносных сосудов у разных  групп людей. Все пользователи электронных сигарет ранее были обычными курильщиками. Оказалось, что и те, кто перешел с обычных сигарет на электронные, и те, кто продолжал курить традиционные сигареты имели одинаково плачевные показатели ригидности или мягкости артерий. Эти показатели свидетельствуют о том, с каким усилием через сосуды проходит кровь.

В последние годы появляется все больше доказательств того, что электронные сигареты представляют такой же вред для здоровья, как и обычные табачные изделия, а вовсе не являются менее опасной альтернативой. Новое исследование это только подтвердило.