Ущерб за испорченную противогололедными реагентами обувь обещает возместить комплекс городского хозяйства Москвы. К тому же, в этом году столичных жителей ждет еще один приятный зимний сюрприз.

Отвечая на вопрос журналистов, возместят ли ущерб за повреждения обуви, руководитель комплекса Петр Бирюков ответил: "Да, обращайтесь к нам".

"Мы организуем четкие лабораторные исследования всех реагентов, которые приходят к нам, используем реагенты, которые не приносят вреда для окружающей среды, меньше воздействуют на москвичей на дороге", - сказал Бирюков.

Он также добавил, что начиная с 2006 года в городе не применяют реагенты в придворовых территориях. Для уборки городских тротуаров, остановок общественного транспорта и дворовых территорий будет заготовлено 150 тысяч тонн щебня, уточнил Бирюков.

В предстоящем зимнем сезоне на объектах улично-дорожной сети города Москвы будут применяться реагенты хлоридные группы. Из жидких реагентов это будет водный раствор хлоридов кальция и натрия, антигололедная смесь и хлор-кальций модифицированный. Из твердых - тот же хлористый кальций и комплекс солей хлористого кальция и хлористого натрия.

Более того, в Москве разработан и в ближайшее время будет применяться экологически чистый реагент, который можно будет есть, передает РИА "Новости". Уже в ближайшее время, когда выпадет достаточно снега, столичные власти планируют провести испытание этого реагента на Поклонной горе, где должна быть самая чистая территория для прогулок. В дальнейшем новый реагент планируется использовать на Красной площади и в Александровском саду.