Врач одной из московских больниц, работающая в «красной зоне», куда доставляют граждан с COVID-19, рассказала, что медикам сейчас приходится жить на работе. Отдыхают между сменами они в той же больнице, но в другом, «чистом» крыле.

«Больных, признаться честно, очень много. У нас в первый рабочий день на прибольничной территории стояло 80 карет скорой помощи», — рассказала врач-реаниматолог на условиях анонимности.

Медик отметила, что особых возрастных предпочтений COVID-19 не отмечено. К ним в реанимацию попадают тяжелые больные 26, 30, 40 лет. Был пациент и 20 лет.

«Конечно, немало пожилых пациентов до 80 лет. Но здесь сложно говорить о возрастной статистике. Скорее, могу отметить тот факт, что большинство больных — это люди с весом от 100 кг и больше», — сообщила врач.

Она пояснила, что именно у пациентов с излишним весом болезнь протекает особенно тяжело. При этом основную категорию людей в реанимации составляют пациенты с сопутствующими заболеваниями — диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания.

30 апреля ученые официально подтвердили, что риск летального исхода при заражении коронавирусом и наличии других заболеваний выше почти на 40% выше по сравнению с теми, у кого до заражения не отмечалось хронических проблем со здоровьем.