Болезнь Альцгеймера или так называемая деменция признана одной из четырех главных медико-социальных проблем современного общества.

Болезнь прогрессирует, приводит к атрофии головного мозга и развитию слабоумия, однако шанс спастись от этой страшной беды все же есть, считают эксперты, которых цитирует Znaj.ua.

Они предлагают для профилактики практиковать здоровое питание с высоким содержанием овощей, фруктов, рыбы, орехов, оливкового масла. Также важно выполнять ежедневные упражнения для мозга — больше читать, решать кроссворды и головоломки, узнавать что-то новое, общаться.

Не забывать следует и про регулярную физическую нагрузку с упором на аэробные упражнения. Также критически важно отказаться от курения, добавляют специалисты.

Они напоминают, что первыми ранними симптомами болезни Альцгеймера являются регулярные провалы в памяти, трудности с планированием и принятием решений, спутанность сознания, путаница со временем и пространством, проблемы с разговорным и письменным языком, склонность постоянно перекладывать предметы, потеря рассудительности, снижение интереса к общению и привычным занятиям, резкие изменения личности и поведения.