Надеемся, что к лету карантин закончится, люди вырвутся из опостылевших квартир на работу и природу.


Тем не менее создать дома комфортную атмосферу в жаркие дни будет нелишним. А потому – выбираем кондиционер, тем более что делать это лучше заранее.

Сначала выясните, какой тип кондиционера вам нужен. Современные кондиционеры умеют не только охлаждать воздух, но и нагревать, что особенно актуально в прохладные осенние дни, когда центральное отопление еще не запущено, а температура в доме уже перешла отметку комфорта. Также многие кондиционеры имеют многоступенчатые системы очистки воздуха и его последующей ионизации, что будет полезно для профилактики заболеваний дыхательных путей и к тому же предотвратит попадание уличной пыли.

Оконные кондиционеры. Древние монстры 30-х годов прошлого века, которые до наших дней дошли практически в первозданном виде: шумные, загромождающие оконный проем, в неработающем состоянии не спасающие от холода зимой и жары летом. Спросом сегодня практически не пользуются, хотя и имеют свои плюсы – в результате получаем всегда свежий уличный воздух, который они забирают снаружи, охлаждают, фильтруют от пыли и подают холодным.

Сплит-системы. Это самый популярный и доступный вид комнатных кондиционеров. Состоят из внешнего и внутреннего блоков, соединенных друг с другом теплоизолированной трубкой. Это позволило вынести самую шумную часть с компрессором за пределы жилого помещения, оставив внутри лишь небольшой и тихий блок.

Один из главных недостатков подобных систем —  необходимость монтажа, который может быть выполнен только профессионалами. А если вы решили установить кондиционер в уже отремонтированной комнате, вас ждут еще большие сложности: мастерам необходимо просверлить стену, повесить оба блока, проложить канал с трубкой по стене, если внутренний блок монтируется далеко от отверстия. Сложно представить, какой беспорядок может остаться после установки, поэтому старайтесь совместить эту процедуру с ремонтом. Впрочем, достоинств тоже немало: при относительной дешевизне этот тип кондиционера полностью отвечает требованиям для небольших пространств — кухни или комнаты. Небольшое потребление электроэнергии, низкий уровень шума и привлекательный внешний вид создадут комфорт в вашем доме, а отличное соотношение цена/качество не ударит по карману.

Существуют варианты для нескольких комнат — мульти-сплит-системы, где на один внешний блок завязаны два и более внутренних блока в разных комнатах. Стоят такие системы значительно дороже, сложны в установке. Поэтому объективно проще купить и установить два отдельных кондиционера.

Мобильный кондиционер. Это один блок с широкой гофрированной трубой, через которую отводится теплый воздух. Именно она и является главным недостатком этого типа кондиционеров, поскольку для нее нужно держать окно или дверь приоткрытыми либо придумывать заглушки. Зато вы сможете днем охлаждать гостиную или кухню, а вечером укатить кондиционер в спальню, что значительно сэкономит вам деньги и упростит жизнь летом. В остальные времена года он может спокойно ждать своего часа в кладовке.

Как может навредить кондиционер


ыбирать кондиционер следует, исходя в первую очередь из объема пространства, которое вам нужно охладить, и числа людей, обычно одновременно находящихся в этом помещении. Важно также, на теневой или солнечной стороне находится ваша квартира.

Если вы купите слишком мощный кондиционер, то зря потратите деньги, а слишком слабый будет работать на критических нагрузках и в итоге может выйти из строя.

Если окна выходят на солнечную сторону, присматривайте модели мощностью не менее 2кВт. Для комнаты 20 кв. м с окнами на запад при наличии работающей техники, аппаратуры, ламп накаливания нужен кондиционер мощностью около 3 кВт. Ориентируйтесь примерно на эту цифру, делая поправку в большую или меньшую стороны, исходя из особенностей вашего жилья.

Вред или польза? Сколько существуют кондиционеры, столько же существуют и мифы об их вреде. Самый главный — все, кто находятся в помещении с кондиционером, рано или поздно простудятся. На самом деле все немного не так. Если правильно пользоваться кондиционером и вовремя его обслуживать, то он будет приносить исключительно пользу и наслаждение от прохлады.

Вред приносит кондиционер с засоренным фильтром, на котором оседает пыль и множатся бактерии — именно они становятся катализатором аллергии и простуды.

В сплит-системах нет сообщения воздуха с внешним блоком, соответственно, кондиционер пропускает через себя комнатный воздух, раз за разом лишая его влаги и кислорода, поэтому необходимо периодически проветривать помещение, обеспечивая регулярный приток воздуха с улицы -- он выровняет влажность и содержание кислорода.

Также можно посоветовать плавно менять температуру, не испытывая на себе резких перепадов — включайте кондиционер, только когда уже зашли в помещение с жаркой улицы и, конечно, не сидите прямо под струями холодного воздуха — в этом случае даже полностью исправный кондиционер с новым фильтром не спасет вас от простуды.

Что сделает свежий воздух еще более свежим


Наполнить квартиру свежим воздухом поможет проветривание, а приятным ароматом – освежители, ассортимент которых сегодня огромен. Как же выбрать то что надо?

По форме и принципу работы выделяют несколько категорий освежителей воздуха для дома.

Аэрозоли. Спрей представляет собой баллончик с жидкостью под давлением, которая, распыляясь, нейтрализует неприглядные запахи. Аэрозоли относятся к средствам локального применения с кратковременным эффектом. Долгое время лидирующие позиции по популярности занимали простые модели аэрозольных баллончиков с ручным распылением. Теперь же массовый интерес потребителей вызывают автоматические приборы, которые распыляют ароматные потоки с заданными параметрами интервала и мощности без участия человека.

К ключевым преимуществам спреев с ручным распылением относятся: большой выбор, доступные цены и способность быстро ликвидировать неприглядный запах. Недостатки: продукт содержит вредные для окружающей среды вещества; аромат быстро улетучивается; продукция легковоспламеняющаяся.

Гели. Аромааксессуары для дома на гелевой основе представлены в виде картриджей со стильной подставкой. Благоухающие аппликаторы способны создать эффект непрерывной ароматизации пространства, при этом продукт стоит дороже спреев. Гелевые средства располагают ненавязчивыми нотками, прекрасно нейтрализуют объект беспокойства, состав безопасен для окружающей среды.

Твердые пластины. Пропитанные ароматическими композициями картонные пластинки можно использовать как в качестве дезодоранта для дома, так и в гардеробном шкафу или авто. Решение актуально для ароматизации небольшого пространства площадью до 30 кв. м.

Аромалампы. Классическая аромалампа представляет собой приспособление с чашей для ароматизированной воды с эфирным маслом, которое имеет нижний отсек для свечи. Емкость изготавливается из стекла, камня, керамики или металла. Новое поколение электрических аромаламп оснащается лампочками в качестве источника тепла. Среди инновационных предложений пользуются успехом ультразвуковые устройства и USB-модели. Последние выполнены в виде флешки с отсеком для эфирных масел, которая при нагревании способствует распространению благоухания.

Жидкости. Продукция представляет собой ароматическую жидкость, которая при испарении наполняет воздух приятным запахом. Чаще всего выпускается в красивом прозрачном флаконе, крышку которого на некоторое время оставляют приоткрытой, чтобы аромат распространялся по квартире. Пользуются спросом диффузоры в виде стеклянной вазочки с ароматизированной водой или эфирными маслами с высокими бамбуковыми палочками.

Самый лучший освежитель воздуха для дома – тот, который в составе не имеет вредных для окружения компонентов. Наличие таких веществ, как нитрит или бензоат натрия, говорит о высокой токсичности продукции, так же, как и присутствие в списке ингредиентов ацетона, нитробензола и других вредных для здоровья человека соединений.