В Центральном парке культуры и отдыха им. Горького расцвела аллея сакур, которая появилась здесь три года назад.

Как сообщили в парке, каждую весну эти деревья радуют своим цветением, но в 2020 году  любоваться цветами можно только через экраны гаджетов.

В Японии цветущая сакура символизирует изменчивость бытия. Согласно старинной японской легенде, обычай «ханами», любование цветением сакуры, продлевает жизнь до ста лет. Розовый цвет в Японии, а также в Корее и Китае - это символ праздника весны, пробуждения природы, начала жизни. Кроме того, японская сакура - традиционный символ женской молодости и красоты. Изображение цветка пятилистника символизирует пять главных пожеланий - удачу, благополучие, долголетие, радость и мир.

Как отметил пресс-секретарь КП «Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького» Андрей Кравченко, в этом году сакуры уже расцвели в первой половине аллеи, далее с каждым днем расцветают все новые и новые деревья.

- Мы с таким волнением ожидали первых цветков сакур, для того чтобы посмотреть, как цветет настоящая японская сакура. В этом году мы ожидаем, что еще где-то неделю-полторы, может быть, даже и две будут цвести эти растения. Если погода будет благоприятствовать, то цветение продолжится до середины мая. И мы надеемся, что, когда закончится карантин, харьковчане воочию убедятся в том, что это красивые цветы, которыми стоит любоваться. Ну, а до той поры любоваться цветением сакур я призываю с помощью телевидения либо социальных сетей парка Горького, - отметил Андрей Кравченко.

По его словам, сделать это можно легко - каждую неделю в Инстаграме парка Горького проводят мини-экскурсию по аллеям парка. Все подробности можно узнать на странице парка Горького в соцсети.

Напомним, аллею сакур высадили в парке Горького в 2017 году. Тогда Япония по случаю 25-летия партнерских отношений с Украиной подарила Харькову 80 саженцев этих деревьев, позже еще 16 были высажены харьковчанами в рамках акции «Посади дерево».