Представители стран "большой семерки" сделали предупреждение по поводу вмешательства властей в институции, которые борются с коррупцией в Украине.

Послы стран выступили с совместным заявлением о поддержке борьбы с коррупцией в Украине. В то же время отмечается что, нарушение независимости антикоррупционных учреждений угрожает международной поддержке страны.

Об этом говорится в заявлении послов стран G7 в Украине, обнародованном в Twitter.

"США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и ЕС продолжают поддерживать независимые антикоррупционные учреждения Украины и их преданность делу борьбы с коррупцией на самых высоких уровнях. Мы поддерживаем то, чего украинский народ требовал во время "Революції Гідності" и продолжает требовать каждый день с того времени", — говорится в заявлении послов.

В G7 подчеркнули, что законодательство, которое бы нарушало независимость этих институтов, грозит траектории реформ в Украине и поддержке международного сообщества.

В феврале-марте в Украине были зарегистрированы два законопроекта, которые содержали изменения в закон о НАБУ и позволяли уволить действующего руководителя Бюро Артема Сытника. Оба законопроекты вызвали критику части депутатов, а члены фракции "Голос" подали к каждому из них 10-13 альтернативных проекты, что предлагают увольнять главу НАБУ также за азартные игры, гадание в общественных местах", "невыполнение предписаний санитарно-эпидемиологической службы" или "в случае возникновения неудержимого желания у лиц, подследственных Национального бюро, при отсутствии других оснований для увольнения". Проект 3133, автором которого является Алексей Гончаренко из партии "Евросолидарность", был поддержан профильным комитетом ВР.