Харьковчане с нетерпением считают дни до открытия магазинов, салонов красоты и пляжей. Уже с 5 мая в Украине разрешены госпитализация и проведение плановых операций. А со следующей недели планируется послабление карантина.


Не поспешило ли Министерство охраны здоровья с либерализацией карантинного режима? 

Во время карантина, который длится в Украине уже 50 дней, были отменены госпитализация и плановые операции. За это время возникла необходимость в их проведении, в том числе и по жизненным показаниям. В связи с этим были внесены соответствующие изменения в «карантинное» постановление Кабмина.

– Думаю, что уже с 5 мая в Украине будут разрешены госпитализация и проведение плановых операций по жизненным показаниям, – сообщил министр охраны здоровья Максим Степанов. – А чтобы не допустить заражения медработников, госпитализация будет проходить исключительно после тестирования пациентов методом ПЦР.

А с 11 мая запланировано послабление карантина. Это будет касаться разрешения на прогулки в парках, открытие магазинов, салонов, парикмахерских и так далее, но при условии соблюдения определенных санитарно-гигиенических требований.

– Принимая такое решение, МОЗ опирается на мнение эпидемиологов, вирусологов, других специалистов, на международную практику выхода из карантина. Также принимается во внимание количество заболевших, развитие заболеваемости, в зависимости от регионов и тестирования, – пояснил министр.

В Министерстве охраны здоровья смягчение ограничений считают возможным, поскольку карантинные мероприятия дали ожидаемый результат и позволили избежать худшего сценария развития событий.

– Уже 17 дней подряд мы наблюдаем заболеваемость в рамках от 400 до 600 человек в сутки, ни разу не было зафиксировано вспышки, – говорит министр охраны здоровья Максим Степанов. – Уверен, что если мы и в дальнейшем будем придерживаться всех рекомендаций МОЗ, то пандемия у нас будет проходить в режиме, который существует на сегодняшний день – с постепенным снижением количества заболевших и увеличением количества выздоровевших людей. Таким образом, мы будем в состоянии полностью побороть кронавирусную болезнь.

Тем временем харьковчане уже записываются в очередь на стрижку и маникюр, готовятся штурмовать магазины одежды, предвкушая грандиозные распродажи, и мечтают о прогулках в парках и отдыхе у водоемов. Некоторые области, не дожидаясь решения Кабмина, уже вовсю снимают некоторые ограничения.

Не рано ли украинцы расслабились? Достигнут ли уже пик заболеваемости в стране, пошла ли пандемия на спад?

– Пик в Украине уже пройден, рост количества инфицированных линейный – в среднем по 500 человек ежедневно. Ослаблять карантин можно и нужно, – прокомментировал ситуацию «Вечернему Харькову» заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова НАМН Украины доктор медицинских наук Андрей Волянский. – В первую очередь нужно возобновлять работу предприятий и транспорта, разрешить прогулки и занятия спортом.

К тому же, по мнению иммунолога, вполне возможно, что летняя жара и ультрафиолет поставят подножку коварному вирусу.

– И риск заражения частично уменьшится, – предполагает врач.

По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на утро 4 мая в Украине лабораторно подтвержден 12 331 случай Covid-19, 303 заболевших умерли, 1 619 – выздоровели. Болезнь подтверждена у 855 детей и 2387 медиков. За сутки зафиксировано 418 новых случаев. В Харьковской области на 4 мая зафиксирован 361 подтвержденный случай. За последние сутки – 11 новых случаев.