Можно ли заразиться коронавирусом, если покупать готовую еду? Предварительный ответ, который дают ученые, — нет.


Пока не существует ни одного подтверждения, что коронавирус может передаваться через готовую еду и продукты питания.

Ученые тщательно проанализировали данные, собранные в период вспышек атипичной пневмонии (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS) — самых близких родственников Covid-19, пишет Lifehacker. Случаев заражения через пищу не было. С оглядкой на этот опыт можно предположить, что и передача нового коронавируса через еду маловероятна. К тому же до сих пор такие факты не зафиксированы.

Тем не менее некоторый риск заражения все же остается.

Теоретически можно заразиться через упаковку


Специалисты Министерства сельского хозяйства США хоть и настаивают, что случаев передачи Covid-19 через упаковку продуктов нет, но все же напоминают: SARS-CoV-2, как и другие вирусы, способен некоторое время (от нескольких часов до, возможно, девяти дней) выживать на поверхности предметов. Это относится в том числе к полиэтиленовым пакетам, картонным и пластиковым коробкам.

Когда вы касаетесь зараженной поверхности, вирус остается на пальцах. И может проникнуть в организм, если вы дотронетесь до рта, носа, глаз. Это не основной путь заражения, но вполне реальный. Поэтому ВОЗ и государственные медицинские сервисы разных стран настоятельно рекомендуют: чаще мойте руки теплой водой с мылом, в том числе до, во время и после приготовления пищи, а также приложите максимум усилий, чтобы не прикасаться руками к лицу — особенно ко рту, носу и глазам.

Вирус можно подхватить от курьера


А вот тут вероятен уже основной путь заражения — воздушно-капельный. Доставщики продуктов сильно рискуют, поскольку контактируют с большим количеством людей. Если курьер болеет, он может быть заразен для окружающих, в том числе клиентов.

Постарайтесь свести контакт с курьером к минимуму. Оплачивайте заказы онлайн, чтобы не рассчитываться наличными (на банкнотах тоже может быть вирус). Просите оставлять коробку с вашим заказом под дверью и забирайте ее, когда доставщик уйдет.

Вирус может передаваться через готовую пищу


К таким опасным продуктам относятся, например, неупакованный хлеб, пирожные, пицца, готовые салаты.

Эпидемиолог Стивен Морс из Колумбийского университета сообщил изданию The Athlantic, что сама по себе готовая еда не представляет опасности. Даже если тот, кто ее готовил и упаковывал, болеет, пища не будет содержать вирус. Однако имеется один нюанс. Если кто-то чихнет на салат, появится некоторая вероятность заражения. Однако, если вы заказываете пищу у производителя, который строго следует правилам гигиены, риск очень мал.

В общем, заказывайте приготовленные блюда только у поставщика, которому доверяете.

Как уменьшить риск заражения


Заказывать готовую еду безопаснее, чем ходить в кафе или другие заведения общепита (тем более что сейчас это невозможно). Однако еще лучше – готовить пищу из доставленных продуктов самостоятельно. В этом случае вы будете совершенно точно уверены, что никто не чихнет в ваш салат и не коснется пиццы грязными руками.

Чтобы обезопасить себя по максимуму, американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует следовать основным пунктам пищевой безопасности. Во-первых, строго соблюдайте гигиену. Чаще мойте руки, посуду и кухонные поверхности, лучше всего — теплой водой с мылом. Фрукты и овощи промывайте под проточной водой (мыло и другие моющие средства не нужны), при необходимости используя щетку. Затем промокните их бумажным или чистым тканевым полотенцем.

Упакованные крупы пересыпьте в емкость, затем выбросьте пакет и вымойте руки. Мясо, птицу или продукты из упаковок, помеченные как предварительно вымытые, дополнительно мыть не надо.

Разделяйте продукты


Отделяйте сырые продукты, которые не будут готовиться, от тех, которые еще должны пройти тепловую обработку. Они не должны соприкасаться. Например, обязательно используйте разные разделочные доски для нарезки салата и обработки сырого мяса.

Проводите правильную тепловую обработку. Продукты, которые нуждаются в приготовлении, должны быть хорошо прожарены или сварены. Супы или жаркое доводите до кипения, чтобы быть уверенными, что их температура достигла 70°С и выше.

Следите за качеством воды и продуктов. Готовьте только на чистой воде или дополнительно очищайте ее с помощью бытовых фильтров. Кипятить воду не обязательно.

Следите за тем, чтобы продукты, которые вы используете для готовки, были свежими.