Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал, при выполнении каких условий будет открыта подземка в Харькове и других городах.


Об этапах снятия карантина он рассказал в эфире "Украинского радио".

Глава правительства напомнил, что метрополитен каждый день перевозит до двух миллионов людей в трех городах. Из-за этого существует угроза быстрой передачи COVID-19 от одного пассажира к другому.

- Поэтому открытие метрополитена предусматривается провести в два этапа. На третьей стадии снятия карантинных ограничений подземка заработает для отдельных категорий граждан и с определенными ограничениями. На четвертом этапе, когда эпидемия уже будет практически завершена, метрополитен восстановит свою работу в обычном режиме, - заявил Шмыгаль.

Напомним, ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что метрополитен в Харькове и других городах Украины откроется не раньше мая. Сам чиновник предположил, что жителям мегаполисов стоит ориентироваться на июнь или июль. Подземка в Харькове была закрыта в 20:00 17 марта. До этого Геннадий Кернес заявлял, что не будет прекращать работу метрополитена. Градоначальник заявил, что считает такое решение необоснованным. После этого президент Украины Владимир Зеленский заявил, что харьковскому мэру может грозить уголовная ответственность. В итоге в метрополитене прекратили движение поездов, однако уже 20 марта Кернес просил Кабмин возобновить его работу.