Экс-глава Минздрава Ульяна Супрун обвинила нынешние власти в популизме и призвала украинцев "взрослеть, выключить телевизор и понимать последствия собственных решений".

Бывшая руководительница Министерства здравоохранения Уляна Супрун заявила, что "улучшение" реформы здравоохранения, которое пытается ввести нынешняя власть – "трусливый шаг в прошлое". Об этом она написала во вторник, 5 мая, на своей странице в Facebook.

"Называть "улучшением реформы" трусливый шаг в прошлое - значит лгать и презирать всех украинцев, в том числе медиков, которые заслуживают достойного и справедливого вознаграждения за свою работу", - заявила Супрун.

Она подчеркнула, что настоящая трансформация системы здравоохранения не может быть воплощена в жизнь, если власть стремится "исключительно нравиться".

"Нельзя трансформировать уровень медицинской помощи в больницах и поликлиниках, когда ты смотришь на медиков как на электорат/потенциальный риск для местных выборов осенью. Сегодня и Зеленский и Радуцкий, и Максим Степанов защищают исключительно собственные политические интересы и статус-кво давно действующих в регионах медицинских элит и фармацевтической мафии", - утверждает Супрун.

По ее словам, если считать голосом "бедных врачей" миллионера и "укрывателя убийц Тодурова", то можно даже не почувствовать, как все вменяемые врачи уйдут.

"Медикам - уравниловку и рабство, пациентам - страх, страдания и смерть, Зеленскому и ко - зарубежные клиники и высокие рейтинги. Украинцам пора взрослеть, выключить телевизор и понимать последствия собственных решений", - добавила она.

Таким образом Супрун отреагировала на планы Минздрава отказаться от системы финансирования больниц, введенной в рамках второго этапа медреформы. Об этом сегодня заявил министр здравоохранения Максим Степанов.