Вроде бы все понятно относительно заражения коронавирусом, но остается масса вопросов. Например, как дезинфицировать одежду, кожа приходишь с улицы? Нужно ли носить перчатки, как правильно надевать маску, чем мыть продукты, что делать с собаками и кошками во время коронавируса? Юлия Владимировна


На эти и другие вопросы в интервью «BBC News Украина» ответила медицинский эксперт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова.

— Зависает ли коронавирус в воздухе?

— Коронавирус может оставаться некоторое время в воздухе – примерно от 20 минут до двух часов. Но это может произойти только в том случае, если кто-то очень много чихал либо проводилась какая-та медицинская процедура – например, бронхоскопия в отделении реанимации.

Именно поэтому важно, чтобы врачи в реанимации были очень хорошо защищены. Важно также, чтобы люди, которые работают в офисах, хорошо их проветривали. Проветривание –  одно из наиболее действенных средств в профилактике коронавируса.

— Безопасно ли выходить на улицу?

— Гулять можно и нужно, но только по одному. Если вы будете гулять сами, с детьми или родными, с которыми живете, это безопасно. Только держитесь на расстоянии от других людей.

Если вы собираетесь компанией, сложно проконтролировать, имеются ли у кого-то из вас какие-то симптомы. Вы просто ставите под удар близких людей, которые находятся в зоне риска.

— Как гулять с детьми?

— Гулять с детьми на улице можно, но только там, где у них не будет контакта с другими детьми. Например, если это ваша личная игровая площадка в частном доме и там больше никто не играет, кроме вас.

— Как правильно носить маску?

— Правительство запретило находиться в общественных местах без масок. Если, например, вы идете туда, где может быть скопление людей и вы знаете, что там могут не соблюдать дистанцию, лучше надеть маску. Маску нужно менять часто – сразу, как только она стала влажной. Хирургические маски надо менять примерно раз в два часа.

Перед тем как надеть маску, надо вымыть руки. После того как сняли и выбросили ее –  также помыть руки. Или положить ее туда, где она не будет контактировать с другими вещами.

— Как и когда стоит носить перчатки?

— Мне неизвестны рекомендации, что перчатки нужно носить кому-либо, кроме медицинских работников.

Все процедуры медработники должны проводить только в перчатках, которые потом обязательно должны снять и выбросить. После любых манипуляций с пациентом нужно сменить перчатки.

Если обычный человек носит перчатки, у него снижается внимание – появляется иллюзия защищенности. Этими перчатками он касается всего и таким образом может разносить инфекцию.

— Как часто следует мыть руки?

— Мыть руки нужно очень часто с водой и мылом не менее 20 секунд. Заведите себе привычку: как только заходите с улицы домой, сразу мойте руки. Ничего не делаете, ничего не касаетесь – сразу моете руки.

— Чем обрабатывать руки?

— Достаточно тщательно мыть руки с мылом. Если нет такой возможности, нужно обрабатывать их чем-то спиртосодержащим, можно даже спиртосодержащими салфетками.

— Нужно ли закапывать нос, глаза, полоскать горло для профилактики?

— Такое впечатление, что наши люди все время хотят себе что-то куда-то закапать. У людей формируется ощущение, что если они что-то закапали, образуется некий защитный экран и вирус не пройдет. Это не так.

Ничего никуда закапывать не надо. Если у вас насморк, то капайте. Если нет, не капайте. Если болит горло, то полощите. Не болит – ни в коем случае в целях профилактики не делайте этого. В доказательной медицине нет указаний на то, что нужно что-то полоскать в профилактических целях.

От коронавируса пока нет вакцины и нет лекарств. От него вас может защитить мытье рук, проветривание помещений, мытье поверхностей, социальная дистанция. Также важны полноценные еда и сон, чтобы вы не переутомлялись и организм мог бороться.

Никакие препараты, полоскание горла, закапывание глаз и носа не помогают. Такая профилактика не работает.

— Как ухаживать за собакой в условиях коронавируса?

— Гладить, чесать, любить, обнимать собаку. Когда возвращаетесь с прогулки, не надо дезинфицировать бедное животное. Надо обработать ему лапы, как вы всегда это делаете - кто-то моет, кто-то вытирает салфетками или полотенцем.

— Чем и как протирать поверхности?

— Влажную уборку в помещениях нужно делать часто. Те поверхности, на которые попадает слюна, например, столы и клавиатуру, важно протирать.

Дверные ручки, выключатели можно протирать, но важнее чаще мыть руки. Обрабатывать поверхности надо спиртосодержащими жидкостями.

— Что делать с верхней одеждой и обувью?

— С пальто и шапками ничего не нужно делать. Оставьте их в покое. Делайте все, как в обычной жизни.

— Могут ли волосы переносить коронавирус?

— Если вы работаете в аптеке или медучреждении и у вас пышные волосы, возможно, есть смысл их спрятать. В других случаях ничего делать не нужно - ни часто мыть голову, ни, тем более, стричься.

— Сколько раз протирать мобильные телефоны?

— Примерно раз в час, а то и чаще. Это нужно делать спиртосодержащими салфетками или другими средствами дезинфекции.

Не давайте свой телефон никому в руки. Это одна из самых грязных поверхностей.

— Как мыть овощи и фрукты?

— Не надо ничего дезинфицировать. Все делать как всегда – мыть овощи и фрукты проточной водой.

— Стоит ли кварцевать помещения?

— Не думаю, что это целесообразно. Проветривание куда более эффективно.