Цены на продукты, повышающие иммунитет – чеснок, имбирь, лимоны, –  выросли в разы. Как же теперь заниматься профилактикой вирусных заболеваний, если все так дорого? Сейчас такая роскошь просто не по карману. Татьяна Федоровна


Эффективность лука, чеснока, корня имбиря или лимона в борьбе с коронавирусом сильно преувеличена, сообщила диетолог Людмила Гончарова в интервью «Обозревателю». Более того, по словам специалиста, при чрезмерном употреблении эти продукты могут привести к ожогам в желудочно-кишечном тракте.

– Это продукты, содержащие жгучие вещества, которые усиливают кровообращение. Да, они имеют антибактериальное действие, но работают не как антибиотик, а очень мягко, – говорит диетолог. – Можно с большей вероятностью выжечь себе слизистую, вызвать гастрит или энтероколит, чем повысить иммунитет.

Врач советует употреблять продукты «для повышения иммунитета» только в том количестве, в котором хочется.

– Нужно понимать, что иммунная система состоит из клеток, и эти клетки – белковые тела. Они не состоят из чеснока и имбиря, они состоят из белка животного происхождения. Так что нужно питаться правильным белком и пить много-много воды, чтобы и усвоение было качественным, и освобождение от токсинов, – рекомендует Людмила Гончарова.