Следователи Государственного бюро расследований сообщили полицейскому о подозрении.


Как сообщают в пресс-службе ГБР, по версии следствия начальник отдела полиции был причастен к созданию группы численностью более 30 человек, в которую входили правоохранители и гражданские лица. Они без разрешительных документов организовали незаконную вырубку древесины на территории госпредприятия «Октябрьское лесное хозяйство», а также на землях запаса, которые не находятся на балансе лесного хозяйства.

Организаторы «бизнеса» нанимали разнорабочих и осуществляли вырубку древесины исключительно ценных пород, предварительно договариваясь с местными полицейскими о обеспечении свободного передвижения транспорта с древесиной в лесоперерабатывающие пункты Харьковской области и за ее пределами.

По предварительным подсчетам, государству был нанесен ущерб более чем 850 тысяч гривен, однако окончательная сумма убытков будет установлена ​​после проведения соответствующих экспертиз.

Сейчас в указанном уголовном производстве следователи ГБР сообщили о подозрении 18 лицам.

Кроме того, в бюро задокументировали факт вымогательства начальником отдела полиции 100 тысяч гривен неправомерной выгоды от участника незаконной вырубки древесины. За деньги они обещали решить вопрос о непривлечении его и других подозреваемых к уголовной ответственности. В тот же день правоохранители получили взятку в сумме 1700 долларов США и разделили его между собой.

В случае доказательства вины, подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.