Украина подготовила всю необходимую военную базу и готова присоединиться к Программе партнерства расширенных возможностей НАТО (Enhanced Opportunity Partnership).


Об этом заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко во время видеоконференции с послами стран-членов Альянса, Представительством НАТО в Украине, сообщает пресс-служба правительства в среду, 6 мая.

- С военной точки зрения Украина готова присоединиться к Программе расширенных возможностей, которая увеличит взаимодействие украинских военных с подразделениями стран-членов НАТО. Остается определенное "домашнее задание" на этом направлении, но работа хорошо спланирована и ее понимают представители сектора безопасности и обороны Украины, как и их партнеры в НАТО, – сказал Вадим Пристайко.

Он также отметил, что с политической  точки зрения наблюдается формирование консенсуса относительно приглашения Украины к этому формату ближайших партнеров Альянса. Сообщается, что на сегодня в рамках программы НАТО взаимодействуют Австралия, Иордания, Швеция, Финляндия и Грузия.

Вице-премьер подчеркнул, что Украина продолжает неизменный движение в направлении достижения полноправного членства в ЕС и НАТО, как это определено Конституцией Украины.

- Ожидаю приглашения для Украины уже в ходе следующего заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны, – подытожил Вадим Пристайко.

Интеграция в НАТО остается официальным украинским курсом после выборов президента, на которых победил Владимир Зеленский. Страна будет на пути к тому, чтобы получить статус партнера "Расширенных возможностей НАТО" в этом году, если темпы реформ сохраняться.