В Украине пик коронавирусной инфекции был зафиксирован 17 апреля, заявил главный санитарный врач и замминистра здравоохранения Виктор Ляшко.

Однако изначально в Минздраве ждали пик заболеваемости COVID-19 14 апреля, отметил санврач.
 
- По расчетам, у нас могло быть на 14 апреля 41 тыс. больных. Но мы заранее ввели карантин. Если брать ретроспективную динамику и у нас не будет дальше роста, то мы уже вышли на пик 17 апреля. С тех пор мы держимся в промежутке 400-550 случаев и в этом диапазоне мы уже 17 дней, - заявил Ляшко.
 
Также, по его словам, в Украине планируют создать лабораторию для разработки вакцин. Ее планируют открыть на базе Института эпидемиологии им. Громашевского. Создание лаборатории уже обсуждалось с директором Института.
 
- И мы приняли тогда решение, что мы построим одну лабораторию на территории Института эпидемиологии, которая будет работать как для практических исследований, которые сейчас проводятся как для коронавирусной болезни, так и для научных исследований. Это нам позволит соединить науку и практику. В дальнейшем мы сможем разрабатывать определенные диагностические тест-системы или исследовать эффективность лечения определенных препаратов. Также будет возможность заниматься разработкой иммунобиологических препаратов, - заявил Ляшко.
 
В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль накануне в эфире радио сообщил, что пика пандемии коронавируса стоит ждать в ближайшую неделю.