С 11 мая харьковчане смогут морально отдохнуть от карантина в парках и летних кафе и даже позволить себе некоторое культурное разнообразие, посетив музей или библиотеку.


Готовы ли учреждения культуры к приему гостей, выяснял «Вечерний Харьков».

Карантин в Украине продлен до 22 мая, но с некоторыми послаблениями, которые вступают в силу уже со следующего понедельника. Соответствующие изменения в постановление от 11 марта 2020 № 211 Кабмин принял 4 мая на внеочередном заседании.

С 11 мая при условии соблюдения норм карантина смогут работать: парки, скверы и зоны отдыха; заведения общепита с заказами на вынос и летними террасами; нотариусы, адвокаты, стоматологи и аудиторы; магазины непродовольственных товаров, кроме зон развлечений и питания, детских зон в ТРЦ; музеи, библиотеки; сервисы бытовой техники; заведения бытового обслуживания населения (в частности парикмахерские, косметологические кабинеты и т.д.). Будут  разрешены также тренировки в командных видах спорта для профессиональных команд на закрытых базах.

По словам руководителей библиотек и музеев, сотрудники тоже уже морально устали от карантина и настроены на встречу с посетителями. Однако пока не понимают, в каком режиме им предстоит работать – ждут системных разъяснений и конкретных рекомендаций от профильного министерства и местных властей.

Работа в Харьковской городской художественной галерее не прекращалась и в период карантина.

– Сотрудники работали в удаленном и посменном режиме, но без посетителей, – говорит директор Муниципальной галереи Татьяна Тумасьян. – Естественно, с соблюдением всех санитарных требований.

Но вот каким образом и за чей счет галерея после открытия будет обеспечивать дополнительные дезинфицирующие и другие необходимые средства с учетом приема гостей, непонятно.

– Как мы будем соблюдать все санитарные правила, я пока сказать не могу. Никто же нам не добавил бюджетных средств на приобретение санитайзеров, которые должны стоять при входе. Я не представляю, как мы будем выходить из ситуации, если будет требование измерять температуру посетителей, как, например, в европейских музеях. Чем мы это должны делать? Ведь это специальный градусник, который нужно приобретать непонятно за какие деньги, – теряется в догадках директор галереи. – Пока никто никаких разъяснений по этому поводу не дал. Надеюсь, что наши непосредственные кураторы предоставят системные разъяснения и рекомендации.

Можно ли устраивать вернисажи?


Сотрудники Муниципальной галереи соскучились по гостям и, безусловно, рады грядущему открытию, но пока не понимают, в каком режиме работать.

– Мы уже успели переделать всю внутреннюю работу, которую много лет откладывали в связи с активной выставочной жизнью. Мы соскучились, и планы наши страдают: одна выставка отменена совсем, несколько перенесено, – говорит директор Харьковской городской художественной галереи Татьяна Тумасьян. – И сейчас неясно, в каком режиме мы сможем работать. Имеем ли мы право открыть новую выставку, устроить вернисаж? Или должны просто развесить экспонаты? Мы занимаемся выставочной деятельностью, то есть публичной, поэтому нужно понимать, какое количество людей мы можем пускать в зал одновременно. Придется ли организовывать кого-то из сотрудников, чтобы он выполнял еще и функцию, условно говоря, охранника – при нашем, в общем-то, небольшом штате? Пока у меня вопросов больше, чем ответов. Мы готовы принять директивы, приспособить их к нашим реалиям, попытаться обеспечить безопасность и сотрудников, и посетителей, чтобы начать свою непосредственную профессиональную деятельность

Литературный музей: все – в сад!

 
В Харьковском литературном музее тоже ждут распоряжений местной власти по поводу дальнейшей работы. Ведь в каждом конкретном случае, в каждом городе наверняка будет индивидуальный подход к учреждениям культуры.

Больше всего в этой ситуации директора Харьковского литературного музея Ирину Григоренко волнует, как сотрудники будут добираться на работу.

– Мало того что метро по-прежнему закрыто, так еще и многие из наших сотрудников живут в Харьковской области. Как они будут добираться на работу? – недоумевает директор литмузея. – Я думаю, что те, кто сегодня работает по графику и дистанционно, продолжат трудиться в таком же режиме до тех пор, пока личное присутствие на рабочем месте станет абсолютно безопасным для их жизни и здоровья.

Что касается посетителей, то, по словам Ирины Григоренко, все выставки и мероприятия могут проходить на открытом воздухе, без доступа в помещение музея.

– Для посетителей мы готовим программу к акции «Ночь музеев», которая пройдет 18 мая. Городская акция отменяется, но мы готовимся вне зависимости от карантина – даже если один человек придет, уже хорошо. Мероприятие будет проходить на свежем воздухе с соблюдением абсолютно всех карантинных требований, – заверяет руководитель музея. – Харьковчане настолько психологически устали, что им наверняка будет интересно. К тому же любая познавательная информация полезна и для здоровья. Кроме того, мы готовим выставки для посетителей в нашем саду. Дабы сохранить здоровье и посетителей, и моих сотрудников, в помещении музея посетителей принимать не будем. Так что мы не стоим на месте, готовим новые мероприятия, но так, чтобы это было абсолютно безопасно для посетителей.

Библиотеки работают онлайн


По словам заведующей сектором прогнозирования и инноваций Харьковской областной библиотеки для детей Валентины Лупицкой, в период карантина библиотека работу не прекращала.

– Мы работали удаленно, активно устраивали на нашем сайте виртуальные книжные выставки, проводили виртуальные экскурсии и еще множество онлайн-мероприятий – чтение сказок, викторины, мастер-классы, тренинги. Например, виртуальный тренинг «У вас все дома?» позволяет разобраться, в том, что происходит в период карантина в семейных отношениях, узнать больше о себе, о новых возможностях, о вариантах выхода из такой ситуации. Для этого мы использовали один из самых эффективных инструментов – метафорические карты. Провели своеобразную игру «Я и я» и «Я и другой». Играли в группе из шести человек, каждый сидя у себя дома, – рассказывает Валентина Лупицкая. – Кроме того, продолжаем заниматься научной работой, выпуском всевозможных библиографических, информационных изданий. Принимаем новую литературу… Единственное, что заморозилось в период карантина, – так это обслуживание посетителей.

Валентина Лупицкая также отмечает: чтобы понять, каким образом работать дальше, необходимы соответствующие разъяснения Минкульта и профильных структур на местном уровне. Тем более что читатели данной специализированной библиотеки – дети.

– Судя по постановлению Кабмина, детские игровые зоны в торговых центрах остаются закрытыми, – говорит завсектором. – Думаю, что обслужить родителей, которые придут сдать книги и взять что-то новенькое для своих детей, мы наверняка сможем.

Книги будут отправлять на карантин


Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений разработала определенные рекомендации, как проводить обслуживание посетителей библиотек в подобных условиях. Министерство культуры Украины, по словам Валентины Лупицкой, пока рекомендаций не давало.

– Если ориентироваться на международный опыт – в частности рекомендации, которые разработала Германия, – массовые мероприятия, безусловно, пока проводиться не будут. Никаких встреч с писателями, читальный зал точно будет закрыт, – продолжает Валентина Лупицкая. – Для того чтобы библиотека эффективно работала, в первую очередь нужно организовать санитарные меры: наличие санитайзеров на абонементе, обязательно маски, перчатки. Обеспечить нахождение посетителей друг от друга на расстоянии полтора метра – для этого должна быть нанесена специальная разметка. Необходимо организовать измерение температуры посетителей и так далее. Все книги, которые будут сдаваться, должны отправляться «на карантин», то есть складываться в специальные ящики с указанием даты приема. Ящики следует хранить в специально отведенном помещении – в фонд такая литература попадать не будет в течение определенного промежутка времени. В принципе, уже определено, сколько коронавирус живет на бумаге и пластике (некоторые книжные обложки – пластиковые), но нужно, чтобы специалисты установили этот период «карантина» для книг.

Литературы хватит всем


А литературы даже при таких условиях хватит на всех, не сомневается Валентина Лупицкая. Фонд библиотеки для детей насчитывает 160 тысяч экземпляров плюс новинки. Даже во время карантина в библиотеку поступала новая литература, и она уже ждет своих читателей.

– Кстати, в Китае, библиотечные книги обрабатывают ультрафиолетом с помощью специальной установки, которая листает страницы и каждую обеззараживает, – рассказывает завсектором библиотеки. – Однако нам на такое дорогостоящее устройство рассчитывать не приходится.

И опять же непонятно, на чьи плечи ляжет финансовая нагрузка по обеспечению усиленной санитарной обработки помещений, если библиотеку откроют для посетителей.

– За чей счет будет решаться этот вопрос, неизвестно – никаких дополнительных разъяснений еще не было, – признается Валентина Лупицкая.

По ее мнению, прежде чем смягчать карантин, нужно пошагово прописать все нюансы – и финансовые ресурсы, и трудовые, и возможность для сотрудников добираться на работу.

– Метро в Харькове по-прежнему закрыто, и мне, например, приходится добираться на работу на четырех видах транспорта. Лично для меня транспортный вопрос – самый сложный, – не скрывает сотрудник библиотеки. – И все эти вопросы необходимо решить до конца недели.

Полюбоваться звездным небом пока не получится


А вот Харьковский планетарий, скорее всего, посетителей пока принимать не сможет.

– Департамент культуры никаких разъяснений не дал, но я думаю, что нас откроют в последнюю очередь, – делится своими соображениями директор Харьковского планетария Галина Железняк. – Планетарий как учреждение культуры приравнивается к кинотеатрам, театрам, то есть к зрелищным площадкам. Так что мы пока сидим на карантине, к сожалению, хотя очень соскучились по посетителям и с терпением ждем встречи с ними.

Нет пока определенности и в том, как будет работать парк имени Горького.
На время карантина аттракционы замерли в ожидании лучших времен.

– Постановление Кабмина очень расплывчатое. В документе говорится, что можно посещать парки. Но что это значит: можно просто гулять или кататься на аттракционах тоже? Пока разъяснений нет, ничего конкретного сказать не могу, – сетует пресс-секретарь Центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького Андрей Кравченко. – Дождемся разъяснений от городского департамента культуры, и тогда уже будем принимать соответствующее решение. Пока парк закрыт.

Больше трех не собираться


Между тем 6 мая истек срок общественного обсуждения требований противоэпидемических мероприятий для пользования зонами отдыха – парков, скверов, садов, оранжерей под открытым небом, музеев под открытым небом, лесопарковых и прибрежных зон, открытых спортплощадок.

Согласно проекту распоряжения при организации противоэпидемических мероприятий администрации указанных зон отдыха должны:
  • разместить на территории и при входе правила и ограничения;
  • оценить места потенциального скопления посетителей и разместить там дополнительную информацию о мерах профилактики;
  • обеспечить функционирование туалетов, наличие жидкого мыла, антисептиков при входе, а также регулярную уборку и дезинфекцию;
  • не допускать проведения организованных мероприятий на территории зон отдыха, функционирование аттракционов и тому подобное;
  • не допускать функционирования отдельных зон, пользование которыми на период карантина запрещено.
При этом посетители могут пользоваться зонами отдыха при соблюдении мер профилактики в группах не более трех человек, а также использовать зоны для индивидуальных пробежек и занятий спортом при соблюдении правил.

Карантин снова продлен


Поскольку 4 мая Всемирная организация здравоохранения продлила режим пандемии коронавируса и всемирного карантина еще на два месяца, то карантин в Украине, вероятно, в том или ином виде после 22 мая будет сохранен. Об этом в эфире UA:Українське радіо сказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

– Кабмин пока на первом этапе продлил карантин до 22 мая, но, скорее всего, опираясь на данные ВОЗ, он будет продлен и в дальнейшем со следующими этапами послабления, если это позволит сделать ситуация в стране, – подчеркнул глава правительства.

Фото: Василий Голосный