Задолженность по зарплате в Харьковской области по состоянию на 1 апреля 2020 года составляет 416 миллионов гривен.


Виной тому – просчеты руководства области в экономической политике, сказал в эфире «Телеканала р1» политический эксперт Александр Абрамов.

С задолженностью, превышающей 400 миллионов гривен, область заняла второе место во всеукраинском антирейтинге должников по зарплате. Больше задолжали  работникам только предприятия Донецкой области. По данным Главного управления статистики в Харьковской области, по сравнению с данными на аналогичную дату прошлого года сумма долга увеличилась на 13,5%.

– Я считаю, что дальше некуда, предпоследнее место – это уже слишком, как говорится. Занять последнее место или предпоследнее – в этом нет никакой разницы, – уверен Александр Абрамов.

За один только март задолженность увеличилась на 15,6 миллиона гривен, или на 3,9%.

– Я считаю, что есть большие просчеты в экономической политике руководства области, потому что выполнения планов и других обязанностей как трудовых коллективов, так и руководства никто не отменял, не взирая на карантин, – подчеркивает эксперт.

Харьковщина вырвалась в лидеры по количеству безработных


Основная часть невыплаченных средств приходится на предприятия промышленности. Их задолженность составляет 355,8 миллиона гривен, или 85,5% общей суммы. Больше всех задолжали предприятия, которые расположены в Харькове (366,7 миллиона гривен). Следующие места в областном антирейтинге заняли Лозовая (26 миллионов гривен) и Змиевский район (6,6 миллиона гривен). Должники также есть в Изюме, Люботине, Балаклейском, Барвенковском, Богодуховском, Валковском, Волчанском, Золочевском, Красноградском, Краснокутском, Харьковском, Чугуевском и Шевченковском районах области.

Особенно печально, что более трети задолженности (34,6%) приходится на экономически активные предприятия, совсем не являющиеся банкротами.

– Я считаю, что коронавирус и карантин, который нарушил планы, – это только частичная причина. Главное – просчеты руководства области в планировании, в экономическом расчете жизни области на текущий год, – резюмирует Александр Абрамов.