Вместо ограничения свободы – пробационный надзор. Что это значит и к чему приведет? Какие еще изменения предлагает Министерство юстиции в ходе реформы пенитенциарной системы и что необходимо для их внедрения?

Что такое ограничение свободы


Минюст намерен отменить исправительные центры и ограничение свободы как вид наказания. Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська.

Как разъяснил юрист Роман Чумак, система наказаний построена по принципу «от наименее тяжкого к более тяжкому»:
  • штраф;
  • лишение воинского, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
  • общественные работы;
  • исправительные работы;
  • ограничение по военной службе;
  • конфискация имущества;
  • арест;
  • ограничение свободы;
  • содержание в дисциплинарной воинской части;
  • лишение свободы на определенный срок;
  • пожизненное лишение свободы.
– Согласно ст. 61 Уголовного кодекса Украины, наказание в виде ограничения свободы заключается в содержании лица в уголовно-исполнительных учреждениях открытого типа без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора с обязательным привлечением осужденного к труду, – говорит Роман Чумак.– Ограничение свободы устанавливается на срок от одного до пяти лет. Этот вид наказания не применяется к несовершеннолетним, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, к лицам, достигшим пенсионного возраста, военнослужащим срочной службы и к лицам с инвалидностью I и II групп.

Как уточнил правозащитник Юрий Чумак, наказание в виде ограничения свободы назначают за преступления небольшой тяжести.

– Ведь не все преступники убийцы или грабители, иногда люди или оступились, или совершили преступление по неосторожности, например ДТП, – уточняет правозащитник. – То есть какой-то опасности для окружающих они не представляют, но преступление все-таки совершили и наказание понести должны.

«Химии» нашли альтернативу


Таких осужденных отправляли, как говорили в народе, «на химию», то есть помещали в исправительные центры.

– Например, такой исправительный центр есть в селе Хролы Харьковского района (фактически – в границах окружной дороги), где содержатся, в частности, виновники ДТП. Помнится, мы возили туда журналистов и общались с дедушкой, который уже в довольно-таки преклонном возрасте совершил наезд на человека. Причем, скорее всего, не по своей вине, потому что пешеход (тоже пожилого возраста) буквально бросился ему под колеса, – продолжает Юрий Чумак. – В течение дня осужденные могут выходить за пределы учреждения – на почту, в магазин и т. д. И конечно же, обязательная трудотерапия. То есть условия содержания в таких центрах достаточно лояльные. Тем не менее это все равно ограничение: люди находятся вне дома, в казенном помещении, под охраной, в окружении правонарушителей.

Теперь в Минюсте хотят упразднить этот вид наказания, поскольку считают его неэффективным. Соответственно, собираются также закрыть центры, где находились люди, отбывающие такое наказание, чтобы высвободить средства, которые тратились на их содержание. А вместо ограничения свободы предлагается внедрить пробационный надзор.

– Орган пробации – организация, которая сейчас занимается ресоциализацией лиц, отбывающих или отбывших наказание, – поясняет юрист Роман Чумак. – На человека, попадающего под контроль органа пробации, налагаются определенные обязательства: он должен устроиться на работу, пройти лечение, обучение и так далее.

Кстати, как утверждает министр юстиции, этот метод имеет высокую эффективность: люди, которые проходят пробацию уже сейчас, практически не совершают новых преступлений, 98% из них абсолютно нормально ресоциализируются.

Пусть лучше отработают


Планируется также расширить применение общественных работ в качестве наказания.

– Безусловно, речь не идет о тяжких преступлениях. Имеются в виду мелкие нарушения закона, когда оправлять человека за решетку не имеет смысла. Тогда применяются общественные работы, возможно, в комплексе с пробационным надзором, – поясняет Роман Чумак. – Нынешняя практика показывает, что суды не очень активно применяют этот вид наказания, да и сами осужденные не особо-то хотят этим заниматься.

Смысл во всех этих изменениях есть, считает Юрий Чумак.

– Сейчас происходит гуманизация системы исполнения наказаний, – говорит правозащитник. – Если помните, раньше под Харьковом (в Подворках Дергачевского района) была колония имени А. С. Макаренко, в которой отбывали наказание подростки. Большинство из них – люди, которые совершили какую-то мелкую кражу, получили условный срок, потом снова попались на краже и загремели в колонию. А какая, собственно говоря, обществу польза от того, что человек отбывает наказание? Да лучше бы он заработал денег и возместил причиненный ущерб пострадавшему, да еще и заплатил штраф в казну. Когда же человек находится в местах лишения свободы, на него тратятся сумасшедшие деньги: на содержание, охрану, питание, обучение и так далее. К тому же подросток выходит оттуда с массой преступных навыков, полученных от более опытных сокамерников. Так вот, сейчас эта колония законсервирована. Ювенальная юстиция стала более лояльной – сейчас стало меньше подростков, которые отбывают наказание в местах лишения свободы.

Аналогичная ситуация и с исправительными центрами.

– Пусть люди, которые совершили незначительные преступления, лучше отработают. Либо на общественных работах, когда человек, допустим, занят на уборке территории города, либо на исправительных работах, когда он трудится на своем рабочем месте и у него высчитывают деньги для возмещения ущерба, причиненного пострадавшей стороне, а также в доход государства. Так что логика Минюста в данном случае мне кажется вполне здравой, – говорит правозащитник.

Удастся ли уйти от карательной концепции?


Все вышеупомянутые изменения заложены в законопроекте о реформе пенитенциарной системы.

По словам Юрия Чумака, пенитенциарным системам России и США присущи карательные методы. А есть подход, который принято называть скандинавским, – он используется в Швеции, Дании, Норвегии. Там людей, которые попадают за решетку, стараются не наказать, а перевоспитать: дать им новые знания, новые навыки, то, чего у них не было на свободе. Чтобы они могли выйти, адаптироваться в обществе и стать законопослушными.

– Да, преступников нужно наказывать, но если при этом не пытаться что-то поменять в их сознании, они выйдут из тюрьмы с такими же убеждениями, с которыми пришли, а то и худшими, – считает Юрий Чумак. – Украина раньше была в российской орбите: если человек совершил преступление, то должен быть жестко и жестоко наказан. В последние годы, слава богу, Украина от карательной концепции уходит. Надеюсь, что изменения, которые анонсировал министр, будут в этом же ключе.

Однако чтобы их внедрить, замечает Роман Чумак, Верховная Рада должна принять массу изменений в статьи Уголовного кодекса, в которых указан данный вид наказания.

– Полкодекса, наверное, придется изменить, а для этого должна быть политическая воля депутатов, – уверен юрист.– Если такой законопроект депутаты поддержат, то можно будет делать более конкретные выводы. Пока же это только предложение.

Полупустые тюрьмы закроют


Также в законопроекте содержится предложение объединить тюрьмы в универсальные учреждения исполнения наказаний с несколькими уровнями безопасности. Как поясняет Денис Малюська, это необходимо, чтобы преступники разных степеней опасности могли содержаться в пределах одного учреждения, а также чтобы такие учреждения содержали отдельные изолированные участки следственных изоляторов.

– Это даст значительную экономию бюджетных средств и позволит закрыть большое количество полупустых тюрем. Кроме того, заключенные смогут находиться ближе к своим семьям, получать передачи и чаще общаться с родными. Для их ресоциализации такой подход крайне важен, – объяснил министр.

Также законопроект предусматривает запуск рейтинга тюрем по ряду таких параметров, как уровень соблюдения прав человека, обеспеченность заключенных, уровень качества оценки рисков и потребностей и других.

Комфорт в СИЗО – вполне официально


Кстати, Кабмин уже узаконил платные камеры в следственных изоляторах Государственной уголовно-исполнительной службы. Эксперимент продлится до конца 2021 года, после чего будет принято решение о целесообразности законодательного закрепления платных услуг.

– Постановлением предлагается ввести в отдельных следственных изоляторах возможность для лиц, взятых под стражу, на добровольной основе за соответствующую плату получить улучшенные бытовые условия и питание, – поясняет Денис Малюська.

Доход от платных услуг будет направляться в специальный фонд, из которого можно финансировать текущий и капитальный ремонт СИЗО.

По слова Романа Чумака, подобная практика существует и сегодня, только деньги от платных услуг идут в чьи-то карманы, а не на нужды системы.

– Пока идет суд и человек находится в СИЗО, он может за свои средства получить более комфортные условия. Возможность сменить общую камеру на более комфортабельную существует в СИЗО и сегодня. Однако предоставляется такая «платная слуга» неофициально, то есть пенитенциарная система никаких средств от этого не получает, – говорит юрист.– Теперь решили подобный подход узаконить, чтобы за полученные средства можно было содержать места лишения свободы и улучшать условия нахождения в них.