В этом году пенсию украинцам проиндексировали не в марте, как в прошлом и позапрошлом годах, а только сейчас – с 4 мая харьковчане уже начали получать проиндексированные пенсии.


Доплата у всех разная, но не меньше чем 100 гривен. В среднем по области пенсионные выплаты выросли на 265 гривен.

Под индексацию подпадают все пенсии, которые назначены по закону «Об общеобязательном государственном пенсионом страховании», разъяснила «Вечернему Харькову» заместитель начальника Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Татьяна Пипченко. В то же время индексация не касается пенсий, назначенных по специальным законам, в частности для прокуроров, судей, некоторых категорий госслужащих.

 – Добавка к пенсии у каждого своя, – продолжает Татьяна Пипченко. – Рассчитывается сумма так: берется средняя заработная плата по Украине и умножается на личный коэффициент заработка пенсионера. В этом году средняя заработная плата в Украине, с которой уплачиваются учитывающиеся для начисления пенсий страховые взносы, составляет 4888,83 гривны (берется средняя зарплата за прошлый год – 4404,35 гривны – и умножается на 1,11). Эта новая средняя заработная плата одинакова для всех, а коэффициент заработка у каждого пенсионера свой, поэтому и размер доплаты получается разным.

В этом году украинские пенсионеры получат «премии»


При этом если повышение по перерасчету не достигает 100 гривен, то устанавливается доплата в сумме, которой не хватает до указанного размера.

– Например, у человека пенсия три тысячи гривен, после индексации доплата у него получилась 70 гривен, но ему все равно доплатят 100 гривен, – поясняет  начальник Управления применения законодательства ПФ в Харьковской области Инна Колесниченко. – Так что пенсионеры при наличии необходимого стажа получат доплату как минимум 100 гривен.

Если же размер пенсии у человека меньше 2100 гривен с учетом всех надбавок и других доплат к пенсии, то доплата к пенсии устанавливается в сумме, которой не хватает до указанного размера. При этом стаж работы женщин должен быть не менее 30 лет, а мужчин – не менее 35 лет.

– Пенсия у них была две тысячи гривен – до этой суммы ее дотянули в июле прошлого года. А сейчас их пенсию дотянули уже до 2100 гривен, – уточняет Инна Колесниченко.

По ее словам, в среднем размер пенсии в Харьковской области вырос на 265,32 гривны.

– Для кого-то доплата составила около 500 гривен, для кого-то – 100, – уточняет она.

С 1 мая перерасчет пенсий на Харьковщине проведен для 686 тысяч человек. Повышенные пенсии получат 596,9 тысячи человек.