В условиях дефицита аппаратов искусственной вентиляции легких харьковские медики придумали, как спасать жизнь пациентов с помощью полиэтиленовых пакетов.

Гораздо более дешевую, по сравнению с зарубежными аналогами, разработку харьковчан уже применяют коллеги в более чем 80 лечебных учреждениях Украины.

Изобретение это неново – так спасали жизни еще в 80-е годы прошлого века, говорит заведующий кафедрой анестезиологии, детской анестезиологии и интенсивной терапии Харьковской медицинской академии последипломного образования доктор медицинских наук, профессор Владимир Корсунов.

Харьковчане предложили более дешевый вариант


Сейчас к такому методу вернулись из-за нехватки медицинского оснащения больниц.

– Такие технологии, которые называются CPAP (Constant Positive Airway Pressure) – «Постоянное положительное давление в дыхательных путях», используются на протяжении многих десятилетий. Один из методов, который был предложен в 80-е годы прошлого столетия, а может быть, и раньше, носит имя его авторов (метод Мартина-Буейра). Эту технологию эксплуатируют в Великобритании – британская компания Intersurgical выпускает шлемы, в которые подается кислород или кислород с воздухом. Они герметизируются на шее вокруг головы больного, и таким образом человек получает кислород в достаточном количестве, а выдох происходит с определенным регулируемым сопротивлением. То есть давление на выдохе становится не нулевым, а позитивным, – рассказывает он.– Это давление передается на легкие– на легочные пузырьки (альвеолы), в которых, собственно, и происходит газообмен. Этим позитивным давлением вовлекается в газообмен часть альвеол, которая из-за воспалительного процесса была выключена и не принимала участия в дыхании. Так улучшается насыщение крови кислородом, устраняется гипоксия, уменьшается работа органов дыхания, и пациент может лечиться в таких условиях. Подобная штука уже сделана и работает в Израиле, потому что британских шлемов на всех не хватает.

Харьковские медики предложили более дешевый эквивалент дорогостоящим британским шлемам, который оказалось возможным сделать в условиях Украины, когда отсутствует доступ к промышленным моделям подобного рода. Идея его создания принадлежит Владимиру Корсунову.

Как работает система


В своей разработке харьковские медики использовали полиэтиленовый пакет, точно такую же, как у зарубежных коллег, систему подачи кислорода и видоизмененный клапан выдоха.

– Не механический, как в других странах (у нас в Украине их просто нет), а клапан в виде водяного затвора, – рассказывает о новации Владимир Корсунов. – То есть воздух, выдыхаемый пациентом, должен преодолеть сопротивление жидкости, в которую опущен шланг выдоха. Чем глубже мы опускаем шланг, тем больше сопротивление и тем большее давление создается в дыхательных путях пациента.

Это приводит к улучшению газообмена, а соответственно, позволяет устранить дыхательную недостаточность.

– Нормальный здоровый человек вдыхает с отрицательным давлением – у него альвеолы спадаются, а на вдохе открываются. Однако когда часть легких поражается каким-то воспалительным процессом, в альвеолы начинает поступать воспалительная жидкость — экссудат. И они принимать участия в газообмене не могут. Но если мы поменяем условия их работы (создадим для них повышенное давление), они вновь станут открываться и принимать участие в газообмене, – поясняет профессор.– За счет того, что увеличивается количество альвеол, увеличивается и общая поверхность легких, которая участвует в дыхании, что позволяет устранить проявления дыхательной недостаточности.

Харьковское изделие – для тяжелых случаев


Применять метод можно в тяжелых случаях, в том числе при Covid-19, когда пациенту недостаточно лечения кислородом и сатурация (насыщение артериальной крови кислородом) снижается у него до критических значений.

– В норме насыщение артериальной крови кислородом составляет 95–99%. Если сатурация ниже 94%, у пациента гипоксия, и необходимо быстро принимать меры. Сатурация ниже 90% является критическим состоянием и требует экстренной медицинской помощи. А при Covid-19 насыщение может снижаться до 90%, 80%, 70% и ниже, – поясняет Владимир Корсунов.

Если подача кислорода через маску или носовой катетер не меняет ситуации и насыщение крови кислородом даже при его вдыхании снижается до 90%, больного нужно переводить либо на аппарат искусственной вентиляции легких, либо на режим искусственной вентиляции легких постоянным положительным давлением – CPAP.

– CPAP может снизить нагрузку на аппараты ИВЛ, а в некоторых случаях больному вообще может не потребоваться перевод на ИВЛ. Ему будет вполне достаточно пробыть в шлемах CPAP на протяжении двух, трех, десяти дней – до того момента, пока не начнет выздоравливать. А у нас есть очень простой и дешевый эквивалент этим шлемам, – отмечает Владимир Корсунов.

Альтернатива ИВЛ оказалась востребованной


Специальные полиэтиленовые пакеты отечественного эквивалента СРАР согласились делать в Днепре на предприятии «Биосфера», которое производит бытовые товары, в том числе и бытовые полиэтиленовые пакеты.

– Там сразу же согласились на экспериментальное производство и разработали новый вид пакетов, сделанных из качественного первичного полиэтилена – нетоксичного, довольно плотного, со специальной пайкой, которая выдерживает высокое давление, – рассказывает Владимир Корсунов. – Разработали трубочки для подключения, а также новую, очень простую технологию фиксации. И таким образом помогли нам решить проблему нехватки ИВЛ.

Разработкой харьковских медиков уже заинтересовались коллеги из всей Украины.

– Заявки на бесплатное получение таких пакетов подали около 80 лечебных учреждений страны, – говорит инициатор разработки.