Скажите, предпринимателям, которые из-за карантина потеряли работу, уже выплачивается помощь на детей? И в каком размере? Любовь


Правительство разработало механизм выплаты одному из родителей пособия по уходу за детьми в возрасте до десяти лет в размере прожиточного минимума, говорится в постановлении Кабмина «Некоторые вопросы социальной поддержки семей с детьми».

Как сообщила министр социальной политики Марина Лазебная, помощь будет предоставляться физлицам-предпринимателям, относящимся к I и II группам налогоплательщиков (то есть не имеющим наемных работников), которые уплачивали ЕСВ, а на период карантина приостановили бизнес и потеряли прибыль.

– Есть физлица-предприниматели и другие самозанятые, которым сейчас очень сложно, но они не хотят прекращать предпринимательскую деятельность и фактически ушли в неоплачиваемый отпуск. Такие лица не могут прийти в центр занятости и получить статус безработного, – сказала министр.

По словам Марины Лазебной, выплаты будут осуществляться в период действия карантина, а также в течение 30 дней после него в зависимости от ситуации. Помощью смогут воспользоваться около 300 тысяч семей.

Пособие будет предоставляться на каждого ребенка до десяти лет в размере прожиточного минимума. С 1 января этого года для детей до шести лет прожиточный минимум составляет 1779 гривен, а для детей от шести до 18 лет – 2218 гривен.

В текущем году прожиточный минимум для каждой социальной группы будет повышен дважды. С 1 июля этот показатель будет составлять: для детей до шести лет – 1859 грн; для детей от шести до 18 лет – 2318 грн.

Еще одно повышение прожиточного минимума планируется 1 декабря 2020 года. После повышения показатели будут составлять: для детей до шести лет – 1921 грн; для детей от шести до 18 лет – 2395 грн.