Новое руководство Минздрава заявляет, что первый этап медреформы был успешным, а во втором нужно исправить ошибки.


С такой оценкой 7 мая выступила замминистра здравоохранения Ирина Микичак.

- Мы ценим все успехи первого этапа реформы, но должны работать над тем, чтобы откорректировать некоторые ошибки, - сказала она.

Замминистра констатировала, что после внедрения Программы медгарантий большинство больниц в регионах получили сокращение финансирования.

По ее данным, в некоторых детских больницах в областных центрах уменьшение объема финансирования по сравнению с 2019 годом составляет практически от 20% до 50%.

- Это повлечет увольнения большого количества медработников. Наглядно: чтобы найти 1 млн грн для бюджета больницы, нужно сократить 15 медработников, - пояснила замминистра.

Замминистра также подчеркнула, что, например, в Винницкой области сокращается объем финансирования в общем в медучреждениях третьего уровня приблизительно на 220 млн в сравнении с 2019 годом, а на горных территориях в тарифах не учтено действующее законодательство, которым предусмотрено 25% доплат всем медработникам.

- Если говорить о финансировании госпиталей инвалидов войн, это тоже существенное ограничение. Например, в Запорожском госпитале ветеранов войн на 35% сокращается финансирование по Программе медгарантий, дофинансирование требуется на уровне 8 млн грн. В Кировоградской области серьезная ситуация с многими медучреждениями, в частности областной детской больнице необходимо дофинансирование на уровне 15 млн грн,- сказала она.

При этом Микичак отметила, что есть очень успешные больницы, которые после вхождения в Программу медгарантий получают плюс около 100 млн грн финансирования.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявил о намерениях отказаться от системы финансирования больниц, введенной в рамках второго этапа медреформы.

Экс-глава Минздрава Ульяна Супрун раскритиковала намерение изменить медреформу, назвав это "трусливым шагом в прошлое".

Нацслужба здоровья также выступила против возвращения старой схемы финансирования больниц.