Украина не подавала заявку на получение кредита от Международного валютного фонда (МВФ) на борьбу с коронавирусом, для предотвращения распространения которого в стране был введен карантин.


Это следует из ответа Министерства финансов Украины на запрос "Апострофа".

Накануне в МВФ заявили, что готовы мобилизовать 1 трлн долларов на помощь странам в борьбе с распространением коронавируса.

Речь шла о том, что почти 50 млрд долларов могут получить развивающиеся страны. До 10 млрд могут выделить странам-членам с низкими доходами под нулевую ставку.

В Минфине же заявили, что усилия Украины направлены на совместную с МВФ программу "Механизм расширенного финансирования", которая была согласована на техническом уровне в конце 2019 года.

"Учитывая новые вызовы, которые стоят перед нашей страной, в частности в связи с необходимостью эффективного противодействия пандемии коронавируса и негативным изменениям на внешних рынках, из перечня своих существующих финансовых инструментов МВФ выразил готовность предоставить Украине кредитную поддержку именно в рамках этой программы, а также рассмотреть возможность увеличить ее объем", - сказано в документе.

Уточняется, что параметры и условия программы соответствуют существующим потребностям Украины. В ведомстве подчеркнули, что она не является обычным кредитным инструментом, а ориентирована на структурные реформы и создание основы для устойчивого экономического роста.

При этом в ответе Минфина не говорится, какую сумму в конечном итоге получит от фонда Украина.