Ремонтные работы в Харьковском Национальном театре оперы и балета имени Н.В. Лысенко привлекли внимание некоторых активистов, которые потребовали срочно остановить строительство.

Как сообщает newsroom, соответствующая публикация появилась на странице Ukrainian Modernism в сети Facebook. 

“К театру преступно пристраивают царь-балкон, разрушая архитектуру объекта, нарушая авторское право и замысел архитекторов. На данный момент неизвестно кто, зачем и на каких основаниях это делает. Это преступное издевательство над шедевром архитектуры 20-го века, который уже успел стать символом Харькова. Произвол необходимо срочно остановить и вернуть театру первоначальный вид”, — говорится в сообщении.


Фото: Facebook/Ukrainian Modernism

Как рассказал директор ХНАТОБА Олег Орищенко, с западной стороны здания театра проводился капитальный ремонт балкона, поскольку его техническое состояние вызывало опасения.

— Балкон не эксплуатировался около 20 лет. При изначальном возведении здания не были разработаны системы водоотлива. После дождя осадки скапливались в некоторых местах конструкции, и она медленно разрушалась. Сейчас эта проблема устранена, — рассказал директор театра.

По его словам, средства, которые выделяли в прошлом году на проведение комплексного ремонта здания театра, были отозваны в связи с карантином. Часть работ завершить не удалось, но с балконом разобраться успели.

— Учитывая критическое состояние, на балконе оборудовали систему водоотлива и изоляции, что позволило сделать его безопасным. После открытия театра он будет доступен для посетителей, — подчеркнул Олег Орищенко.