Учебно-тренировочный центр для скоростного скалолазания планируют создать на базе Национального аэрокосмического университета им. Н. Е. Жуковского «ХАИ».

С такой инициативой выступил автор одного из проектов-победителей городской программы «Общественный бюджет (бюджет участия) города Харькова».

В проекте отмечается, что с 2009 года все международные соревнования в скалолазной дисциплине «скорость» проводятся на стандартной скоростной трассе с топографическим расположением зацепок. Пока в Украине есть только один такой скалодром в помещении в Одессе, но и его нельзя использовать полгода, так как здание не отапливается. Поэтому спортсменам сложно тренироваться осенью и зимой, когда проходит базовая подготовка к новому соревновательному сезону.

«Если открыть такой центр в Харькове, в течение года там смогут тренироваться и соревноваться от 500 до 5 тыс. скалолазов из других регионов и стран. Будут готовиться к турнирам спортсмены со всей Украины и будущие участники Олимпийских игр в Токио и Париже, где впервые будет представлено скалолазание. Новый скалодром даст шанс молодым харьковским скалолазам выйти на международный уровень», - отмечают авторы проекта.

Кроме того, благодаря реализации проекта в 2021 году в Харькове можно будет провести национальные и международные соревнования и учебно-тренировочные сборы для национальной сборной Украины.

Отметим, что в 2019 году для участия в программе «Общественный бюджет» было предложено 260 различных инициатив по развитию Харькова. Из них отобрали 117 лучших, за которые можно было проголосовать на сайте «Портал харьковчанина». В результате 10 декабря на заседании экспертной группы победителями были признаны 39 проектов, которые набрали более 300 голосов. На их реализацию из городского бюджета будет выделено 50 млн грн.