Ученые попытались решить проблему того, что овощи и фрукты быстро портятся в процессе доставки с ферм и полей.

Для этого они разработали специальный съедобный биокомпозит на основе яичного белка, который может продлить их срок годности на неделю, сообщает Naked science.

Существующие на данный момент способы консервации овощей и фруктов, например воск, охлаждение или нанесение парафиноподобных веществ, могут изменить вкус продукта, а также достаточно дороги. Предложенный учеными биокомпозит гораздо дешевле, не влияет на вкусовые качества и безопасен для организма.

Новый материал состоит из яичного белка, сухого желтка, глицерина, целлюлозных нанокристаллов и куркумина. Белок служит основой композита, глицерин придает ему эластичность, а компоненты яичного желтка — водоотталкивающие свойства. Куркумин ингибирует окисление веществ в продуктах и тормозит развитие микрофлоры, а целлюлоза дает композиту дополнительную жесткость, параллельно мешая проникновению воды и кислорода.

Процесс консервации при помощи такого материала очень прост. В разогретую до 80 градусов воду вносили все компоненты биокомпозита, полученную смесь охлаждали до комнатной температуры, а затем вносили в нее фрукты и ягоды. Эффективность консервации ученые проверили на четырех продуктах: папайе, авокадо, банане и клубнике.

Фрукты, обработанные таким биокомпозитом, дольше сохраняли свой товарный вид. Например, после трех дней непокрытая клубника теряла 60% своей влаги, тогда как для покрытых биокомпозитом ягод этот показатель не превышал 40% на пятый день экспозиции.

Антимикробные свойства материала тоже оказались на высоте: ученые проверили это при помощи культуры кишечных палочек. Микроорганизмы нанесли на поверхность биокомпозита, а после ночи выдержки никаких бактерий на материале обнаружено не было. Вдобавок ко всему биокомпозит легко смывается водой: покрытие толщиной в 100 микрометров растворялось за две минуты.