Меньше чем через месяц кошельки украинцев существенно потяжелеют – на смену десятигривенным купюрам придут монеты. Закончится ли на этом монетная лихорадка, пытался выяснить «Вечерний Харьков».

Уже с 3 июня 2020 года Национальный банк Украины введет в обращение монеты номиналом десять гривен, которые постепенно заменят соответствующие банкноты. Новая монета выполнена из белого металла – цинкового сплава с гальваническим никелевым покрытием. Монета небольшая и легкая; ее диаметр составляет 23,5 мм, вес – 6,4 г. На реверсе изображен портрет украинского гетмана Ивана Мазепы; на аверсе в центре в обрамлении древнерусского орнамента размещен номинал монеты.

Изначально НБУ планирует ввести в обращение более пяти миллионов десятигривенных монет, которые будут распределены между регионами. При этом рассчитываться банкнотами можно будет в течение неограниченного периода времени. Постепенно в результате естественного износа десятигривенные банкноты будут заменяться в обращении монетами.

Монеты чеканить дороже, но экономнее


Обновление банкнотно-монетного ряда гривны продолжается с 2014 года. По задумке, гривенный ряд сократится до 12 номиналов: шесть монет (10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен) и шесть банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен).

По словам главного редактора издания «Деньги. UA» Александра Крамаренко, чем ниже номинал банкноты, тем чаще ее используют. Соответственно, скорость износа мелких купюр очень высокая. Продолжительность жизни монет значительно выше, чем банкнот низких номиналов. Монеты обращаются около 20–25 лет, в то время как банкноты номиналом десять гривен обращаются в среднем один-два года.

– Да, печатать банкноту дешевле, чем чеканить монету. Но монеты проживут много лет, а мелкая купюра может износиться чуть не за два месяца до состояния, требующего ее замены. При этом печать банкнот – не такое уж дешевое удовольствие И тогда возникает вопрос: «Что делать?», – рассказывает эксперт. – В подобном случае центральные банки поступают следующим образом: до какого-то номинала они используют исключительно монеты. Таким образом, банкноты, которые имеют маленький номинал, часто используются людьми и, соответственно, быстро изнашиваются, меняются на монеты, которые живут подолгу. Так что чеканка и обслуживание монеты в итоге обходятся дешевле, нежели банкноты.

Как утверждают в Нацбанке, замена банкнот низких номиналов на соответствующие монеты позволит сэкономить около миллиарда гривен.

Покупательная способность десятки упала


Как отмечает Александр Крамаренко, постепенная замена банкнот на монеты говорит о том, что покупательная способность этих единиц уменьшилась.

– Давайте вспомним: когда вводили гривну, ее курс был 1,76 грн/долл., то есть 50 копеек равнялись примерно четверти доллара – около 28 центов. Сейчас 28 центов – примерно восемь гривен. Таким образом, 50 копеек на момент введения гривны приравниваются к нынешним восьми гривнам. То есть самая крупная тогдашняя монета (50 копеек) равнялась примерно 30 центам. И сейчас самая крупная монета (но уже десять гривен) стоит чуть больше 30 центов, – говорит специалист. – То есть Нацбанк просто приводит ситуацию в соответствие со сложившейся покупательной способностью денег.

При этом эксперт отмечает, что нынешний уровень покупательной способности сложился примерно к 2016 году.

– С тех пор курс гривны у нас был более-менее стабильным. Цены потихонечку росли, но далеко не такими темпами, как в 2014–2015 годах, – замечает Александр Крамаренко.

Сплошная путаница и неудобства


Между тем харьковчане воспринимают замену бумажной купюры на монету весьма негативно, поскольку это добавляет им массу неудобств.

Галина Петровна, торгующая у метро свежей зеленью и консервацией, одно- и двугривенные монеты брать отказывается наотрез.

– Зрение у меня уже не то. Я не вижу между ними различий. Меня уже неоднократно дурили, подсовывали вместо них две копейки. Мне проще отказать покупателю, чем разбираться с этими монетами, – поделилась она опасениями. – А тут еще и десятка станет монетой – беда…

– Обратите снимание: на сдачу даю вам пять гривен монетой. Не потеряйте, – предупреждает очередную старушку продавец молочного киоска. – Да разве только бабушки страдают? Мы тоже испытываем массу неудобств. Монеты практически все одинаковые, к концу дня разницы между ними вообще не видишь… И с десяткой Нацбанк тоже неоригинален – хоть бы другим цветом ее сделали или с какими-то заметными опознавательными знаками.

– А в кошельке таскать гору мелочи – кому это понравится? – возмущается харьковчанин Виктор. – Понятно, что таким образом нас пинками подталкивают к безналичному расчету, но у нас ведь не везде еще можно карточкой рассчитаться. Даже в супермаркетах на некоторых кассах таблички стоят: «Извините, расчет только наличными».

Дизайн монет должен быть удобным


Вопросы к дизайну монет, безусловно, есть – они должны выглядеть таким образом, чтобы человеку было удобно ими пользоваться, соглашается Александр Крамаренко.

– Мне, например, тоже дискомфортно – приходится напрягаться, чтобы различить одно- и двугривенную монеты. К тому же они очень маленькие. В Европе монеты по одному и два евро, во-первых, крупные, а во-вторых, существенно различаются. В Великобритании есть монеты, которые имеют не круглую форму, а представляют собой многоугольник с закругленными краями, – рассказывает эксперт. – С дизайном наших монет тоже стоило бы поработать более тщательно. Возможно, в каком-то номинале отверстие сделать по центру, как в некоторых странах. Почему нет? Нужно же учитывать и интересы слабовидящих людей.

Для бумажных банкнот есть другая замена


К тому же существует и другая, гораздо более удобная замена для бумажных купюр, нежели монеты.

– Мне тоже пользоваться монетами неудобно, неудобно искать их по карманам, они куда-то заваливаются, теряются и так далее. Безусловно, удобнее рассчитываться банкнотами, которые лежат в портмоне. Есть, кстати, и другой вариант для замены бумажных купюр – использовать современные материалы для изготовления банкнот, которые могут жить подолгу, – говорит Александр Крамаренко. – Например, в Великобритании выпускают пятифунтовые банкноты с использованием пластика. Они частично прозрачные, очень устойчивы к жидкостям, истиранию, потере цвета. Так что варианты есть.

Однако Нацбанк, очевидно, исходит из имеющихся у него возможностей.

– Не знаю, есть ли в стране оборудование для производства банкнот на пластике – скорее всего, нет. Оно достаточно дорогое – это многомиллионные долларовые инвестиции. Возможно, НБУ не считает необходимым в это инвестировать, – рассуждает эксперт. – Тем более что в последнее время он закупил относительно свежее оборудование, средний возраст основного парка станков достаточно мал. А мощности по чеканке монет и печати банкнот достаточно большие. Нацбанк даже берет заказы от других стран и зарабатывает на этом. Небольшие страны с маленькой экономикой не видят смысла иметь собственный монетный двор – им проще заказывать изготовление денег где-то на стороне, у сертифицированных производителей. Кстати, Украина первые партии гривны печатала в Канаде.

Что же касается перехода к безналичному расчету, то, по словам эксперта, хотят этого граждане или нет, но карточками придется пользоваться более активно.

20 гривен на очереди?


Закончится ли эпопея замены бумажных купюр на монеты десятью гривнами или на очереди двадцатка, будет зависеть от многих обстоятельств, считает Александр Крамаренко. Но пока предпосылок не видит.

– В принципе, это будет зависеть от многих обстоятельств. Например, от темпов инфляции, от роста покупательной способности населения. Однако пока я не вижу для этого предпосылок, – говорит он. – Кроме того, Нацбанк выпустил двадцатигривенные банкноты нового образца, тогда как обновленных десяток не было. И это еще один аргумент в пользу того, что НБУ принял решение пока что остановиться на монете в десять гривен.