Второй месяц карантина. Кажется, уже пересмотрены все сериалы и фильмы из старого списка, перечитаны книги, освоены кулинарные курсы. Что дальше? А дальше – онлайн-трансляция природы.

На самом деле на Youtube далеко не первый год транслируются включения с веб-камер, установленных в разных точках планеты. Они более-менее статичны, некоторые могут периодически двигаться по оси, а показывают они то, что происходит в том или ином месте здесь и сейчас. Любителям природы есть где разгуляться. Например, немало веб-трансляций доступно на Youtube-канале Explore Zen Den, который позиционирует себя как канал с успокаивающими видео природы. Варианты самые разнообразные – от полярного сияния и живописных озер до солнечных пляжей и горных вершин.

Также здесь есть немало камер из заповедников и зоопарков, так что есть возможность наблюдать не только за красивыми видами, но и за жизнью животных в естественных или приближенных к ним условиях. Например, можно часами подглядывать за пандами, живущими в одном из китайских заповедников: explore.org/livecams/three-bears/wolong-grove-panda-yard.

Отдельное поле деятельности в Youtube открывается для любителей птиц. Помимо уже упомянутого выше Explore Zen Den, немало интересных видеостримов доступны на Youtube-канале Cornell Lab Bird Cams, где можно в прямом эфире наблюдать за жизнью птиц. К слову, весна – идеальное для этого время, ведь как раз сейчас многие птицы высиживают птенцов. Например, как королевский альбатрос в Новой Зеландии: allaboutbirds.org/cams/royal-albatross. В течение ближайших месяца-двух есть возможность проследить за процессом высиживания и даже увидеть, как подросшие птенцы покидают гнездо.