Министерство иностранных дел опровергло заявление иностранных представительств в Украине о том, что выезд граждан заграницу будет происходить только с согласования министерством.


В МИД заявляют: общих ограничений выезда граждан Украины за границу не существует, а в предоставлении разрешений отношении авиапассажиров МИД выполняет лишь функцию коммуникатора. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

В МИД настаивают, что это ограничение касается только пересечения границы в "закрытых" пунктах пересечения, прежде всего в аэропортах.

"Действующим законодательством не установлено никаких дополнительных ограничений относительно выезда граждан Украины за границу", - заявили в МИД.

При этом в министерстве пояснили, что они не предоставляют разрешения или отказа в разрешении на выезд за границу и не передавали такую информацию дипучреждениям.

"Другой информации об ограничении выезда за границу или необходимости получения от Министерства иностранных дел Украины разрешений на выезд граждан Украины, в частности, тех, которые имеют удостоверения на постоянное проживание за рубежом, МИД не давало", - пояснили в пресс-службе МИД.

До того, посольство Великобритании в Украине обратилось к гражданам, которые хотят уехать в страну, с заявлением о том, что для начала украинцы должны получить разрешение Министерства иностранных дел. В сообщении посольства также говорится о том, что украинская власть позволила покидать Украину только гражданам с постоянным проживанием в зарубежных странах.