Украина переходит на новый стандарт коротких телефонных номеров

Украина переходит на новый стандарт коротких телефонных номеров
Государственные органы отрасли связи и представители коммерческих организаций пришли к согласию в вопросе перехода на новый формат сокращенных телефонных номеров.
Было принято решение задействовать номера формата 15ХХ для переключения существующих коммерческих служб, которые используют сокращенные номера (кроме служб экстренного вызова), сохраняя при этом последние две цифры действующих коротких номеров. Сроки ввода в действие данного решения не определены, но, по предварительным прогнозам, это произойдет не раньше чем через 3 месяца. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель главы правления "Укртелекома" Игорь Сиротенко.

Форматы сокращенных номеров 00Х, 05Х, 06Х, 07Х, 08Х будут заменены соответственно на 150Х, 155Х, 156Х, 157Х, 158Х. Другими словами, первая цифра 0 будет заменена на 15. При этом трехзначные номера должны быть предусмотрены исключительно для служб экстренного вызова, технологических служб операторов телекоммуникаций и служб, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность.

Таким образом, компании, в настоящий момент располагающие трехзначными телефонными номерами (например, службы такси 058, 059), получат впереди префикс 15, оставив последние 2 цифры, которые и являются наиболее узнаваемыми среди пользователей услуг. При этом предприниматели, которые пока только претендуют на получение коротких номеров, могут рассчитывать скорее на следующий по счету префикс - 16.

Все службы общегосударственного значения будут иметь единые номера во всех регионах и у всех операторов телекоммуникаций. К таким службам, прежде всего, относятся пожарная служба (101), милиция (102), государственная скорая медицинская помощь (103), аварийная служба газовой сети (104), частная скорая медицинская помощь (106), справочная служба местной телефонной сети (109) и служба помощи населению (112).

Когда указанные изменения вступят в силу - пока неизвестно. По словам И.Сиротенко, это произойдет не раньше чем через 2-3 месяца. Он отметил, что "Укртелекому" необходимо перепрограммировать часть своего оборудования, на что понадобятся инвестиции в размере 2 млн.грн. Данную сумму "Укртелеком" готов выделить из собственных средств, не обращаясь за помощью к государству.

"Мы уже подготовили нашу сеть к использованию коротких номеров в том формате, который утвержден действующим планом нумерации. Сегодня вводятся существенные изменения. Кроме того, что в будущем будут номера формата 16, как предусматривается проектом нового плана нумерации, нужно ввести номера на 15. Это означает, что нам необходимо выделить дополнительные ресурсы... и произвести необходимые изменения в коммутационных станциях", - отметил И.Сиротенко.

Напомним, работа по внедрению в Украине нового, гармонизированного с европейским, Плана нумерации была начата еще в 2004 году с замены номеров АТС, которые начинались на цифру "1", на другие цифры. В начале 2007 года эта дорогостоящая работа была завершена, что позволило высвободить цифру "0" из нумерации аварийных служб и служб сокращенных номеров путем использования "1" в качестве первой цифры (01, 02, 03, 04, 09 будут заменены на 101, 102, 103, 104, 109).

Остальные короткие номера предполагалось заменить, расширив их количество. Для этого План нумерации предусматривает использование 4-х цифр в ряде номеров, а не 3-х, как сегодня. "Дело в том, что есть значительное количество желающих получить такие сокращенные номера, но при существующем Плане нумерации во многих городах уже просто нет номеров", - пояснили в "Укртелекоме".

После завершения этапа замены сокращенных номеров будет осуществлена замена цифры "8" на цифру "0" для междугородных звонков в Украине. При этом номера станут более короткими. "Если сейчас междугородный номер имеет длину 10 цифр, а перед ним еще надо набирать цифру "8", то с введением цифры "0" номер станет длиной в 9 цифр. А со временем цифру "8" можно будет использовать в качестве первой цифры для открытия новых номеров на сетях городов и сел", - отметили в компании.

СПРАВКА
В прошлом году Минтранссвязи издало приказ "Об утверждении национального плана нумерации Украины, который определяет принципы построения системы и плана нумерации телефонной сети общего пользования. Этот план должен учитываться при упорядочении, распределении, присвоении, учете номерного ресурса, контроле за его использованием. В соответствии с планом каждой зоне телефонной нумерации в стране предоставляется трехзначный код ABC - код зоны нумерации или междугородный код, где А – цифра 0; В – 3,4,5,6; С – от 0 до 9. Зоновый абонентский номер - номер, который должен быть набран для вызова абонента, который находится в той самой зоне нумерации, но принадлежит к другой местной сети. Национальный номер - номер, который должен быть набран после национального (междугороднего) префикса для заказа глобальной телекоммуникационной услуги или вызова абонента Украины, который не принадлежит к той самой местной сети или к той самой зоне нумерации.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи