Главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко предположил, что детские сады в Украине могут возобновить работу уже этим летом.

По его словам, масочный режим и открытие дошкольных учреждений в стране "привязаны" к статистике заболеваемости коронавирусом. Поэтому если в Минздраве увидят, что тепло и солнце, как и прогнозировали ученые, убивает опасную инфекцию, можно будет говорить о дальнейшем смягчении ограничений.

- Если число случаев будет идти к снижению, улучшаться, то, возможно, и не все лето мы будем ходить в масках, а достаточно быстро выйдем. Возможно, и детские сады откроем, - рассказал он в интервью.

Если же сезонность не повлияет на COVID-19, ограничения продержатся до конца года, прогнозирует Ляшко.

- Если будем видеть, что сезонность не влияет на распространение инфекции, тогда будет сложнее. Тогда будем балансировать на этих 350-500 случаях и маска станет нашим неотъемлемым другом до конца этого года, - добавил главный санврач.

Он напомнил о том, что с 11 мая в Украине начнут ослаблять карантин, а следующий этап пересмотра ограничений запланирован на 22 мая.

- Пока будет карантин, до тех пор мы будем в масках, с антисептиками и социальной дистанцией. Следующий этап просмотра карантина - 22 мая. Будем смотреть на развитие эпидситуации, - отметил Виктор Ляшко.