Мир

  • 2854
  •  / 

Звезды Кремля отмечают юбилей

Звезды Кремля отмечают юбилей
2 ноября исполняется ровно 70 лет, как на башнях Московского Кремля зажглись рубиновые звезды. Первая пятиконечная звезда, сменившая царского орла на Спасской башне, появилась в 1935 году.
Двумя годами позже - 2 ноября 1937 года - на башнях Кремля зажглись рубиновые звезды, ставшие символом советской эпохи.

Первые звезды были изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди с выложенными уральскими самоцветами эмблемами серпа и молота. Они были покрыты золотом толщиной от 18 до 20 микрон.

Однако золотые звезды недолго украшали башни Московского Кремля. Уже через год под воздействием атмосферных осадков потускнели уральские самоцветы. К тому же они не в полной мере вписывались в архитектурный ансамбль Кремля из-за больших размеров. Поэтому в мае 1937 года было решено установить новые звезды - светящиеся, рубиновые, сообщает РИА "Новости".

Пятиконечным кремлевским светилам не грозит отключение электричества, поскольку их энергоснабжение производится автономно. Моют звезды, как правило, каждые пять лет. Ежемесячно для поддержания надежной работы оборудования, благодаря которому кремлевские звезды светят, проводятся плановые профилактические работы, более серьезные - приблизительно раз в восемь лет.

"Вечерний Харьков" напоминает, что "первые" рубиновые звезды были изготовлены на Харьковщине. В 1936 году Изюмский завод оптического стекла получил заказ на создание рубинового стекла для Кремлев­ских звезд и успешно выполнил его. В 1939 году группа специалистов изюмского завода, в том числе и творцы рубинового стекла, были награждены орденами и медалями. К слову, история завода берет начало еще с царских времен Российской империи. В апреле 1916 года император Николай II подписал распоряжение, положившее начало строительству завода оптического стекла.

...До красных звезд на кремлевских башнях сидели орлы. Дело известное и не такое уж давнее. Их сняли со шпилей Кремля лишь в середине 30-х, спустя почти двадцать лет после революции. Знающие люди говорят, что последний из тех царских орлов все еще цел и спокойно лежит где-то в укромных кремлевских подвалах. Слух подкреплялся вполне реальными деталями. Дескать, собрана та птица на болтах: дубовое брюхо, а крылья и две головы с короной - из металла.

Согласитесь, разыскать такой старинный герб - дело чрезвычайно увлекательное. Однако розыск свергнутого орла довольно неожиданно привел к запутанной и драматичной истории появления на шпилях следующих госэмблем - звезд.

Птица - эмблема печали

Трудно представить: вот Сталин идет на работу (или, скажем, как на известной картине, прогуливается с Ворошиловым) по Кремлю. А над ними простирают крылья царские гербы с корову величиной. Не знаю, в чем дело и почему жесткие большевики столь долго глядели на это сквозь пальцы.

Как бы то ни было, году в тридцатом к надоевшим орлам стали подступаться вплотную. Самое удивительное, как в те времена комиссары внешне заботились о законности своих действий. Запрашивают известного художника Игоря Грабаря. Сообщите, мол, что за птицы наверху, какова их историческая ценность.

Грабарь отыскал древние планы Москвы и Кремля. Видит: орлы укрепились на башнях аж с 1600 года, но не одни и те же. Меняются от столетия к столетию, а то и чаще. Выяснил: те, что на башнях нынче, - все с XIX-XX веков. Орел с Троицкой башни сделан в 1870-м. А на Спасской - и вовсе в 1912-м. Сел за письмо - докладывать управделами Совета народных комиссаров Горбунову: "... ни один из существующих сейчас на кремлевских башнях орлов не представляет памятника старины и в качестве такового не может быть защищаем".

Почему сердился покойник
Неделю спустя (20.VI.1930) Горбунов пишет секретарю президиума ЦИК СССР Енукидзе: "... В.И. Ленин несколько раз требовал снятия этих орлов и сердился, что эта работа не была произведена - я лично это подтверждаю. Я думаю, что неплохо бы эти орлы снять и заменить их флажками. Для чего нам сохранять эти символы царизма?

С коммунистическим приветом
Горбунов".

Проходит полтора года. Заглянем в выписку из протокола заседания секретариата ЦИК СССР от 13.XII.1931 г. Помимо прочего там есть строчки: "Постановили: предложить включить в смету на 1932 г. 95 000 руб. - расходы по снятию с кремлевских башен орлов и замене их гербами Союза.

Секретарь президиума ЦИК Союза ССР Енукидзе".

Все бы хорошо, да ясности маловато: так на что же в конце концов решили поменять опальных орлов? На флажки или гербы? Или на большие позолоченные эмблемы "Серп и молот"? (Было и такое предложение). Очевидно, борьба с древними гербами на шпилях шла ни шатко ни валко. Ни в назначенном 1932-м, ни два года после того о них будто и не вспоминали. Кстати, страна как раз жутко голодала.

Ильича недаром сердила нерасторопность кремлевских коллег. Он точно догадывался, что еще с десяток лет после кончины придется лежать под сенью ненавистного двуглавого орла. Есть фото: стоит Мавзолей, а за ним на Спасской башне все тот же орел.

В августе 1935-го пришло решение Политбюро: снять с башен Кремля и здания Исторического музея шесть орлов. Власть определилась наконец решительно и бесповоротно - вместо птиц установить звезды. Проведение операции возложили на НКВД и коменданта Кремля Ткалуна.

В киножурнале "Социалистическая деревня" N 21 (ноябрь 1935 г.) есть кадры установки первых звезд. От решения ЦК и до установки новых эмблем прошло всего два месяца. Получилась внезапная гонка по принципу: не до жиру, быть бы живу. Чем она окончилась - речь впереди. А началась она с живописных эскизов будущих звезд.

Соавтор - И. Сталин.


На очередном эскизе будущих звезд Сталин делает очередное замечание: "Хорошо, но надо бы без скрепляющей палки."

Эскизы поручили сделать художнику Лансере. Мастер, надо думать, постарался. Первый эскиз тут же, без промедления - на столе у Сталина. На листе с пятиконечной звездой Иосиф Виссарионович оставляет письменное замечание: "Хорошо, но надо бы без круга в центре". Слово "без" подчеркнуто дважды. Лансере стремительно все исправляет и отдает вновь на высокий суд. Сталин делает очередное замечание: "Хорошо, но надо бы без скрепляющей палки". "Без" опять подчеркнуто дважды.

Неизвестно, что там приключилось с таинственной палкой, но, кажется, замечания вождя истолковали правильно. Престижный проект остался без Лансере. За работу принимается театральный художник Федоровский, автор декораций к историко-патриотическим спектаклям. Работа закипела и энергично двинулась к победному финишу.

Выдать НКВД золото

Такие мощные лампы не только светят в звездах, но и греют, как печка.Настолько удачно все получилось, что тов. Паукер из оперативного отдела НКВД 4.XI.1935 г. в своей докладной Сталину и Молотову сообщил: "...Мне было поручено снять к 7 ноября орлы с кремлевских башен и с Исторического музея, заменив их звездами. Доношу, что это задание Политбюро выполнено..." (По-видимому, именно тогда один из снятых орлов где-то и схоронился удачно в одном из подвалов. А нам предстояло его теперь искать.)

... А первые звездочки для Кремля и вправду оказались поразительными. Их корпуса сварили из нержавеющей стали. Облицевали позолоченными листами меди. Каждая звезда с двух сторон украшалась эмблемой "Серп и молот". Да не простой - сплошь усеянной уральскими самоцветами. Говорят, было тех камушков 10 000 штук...

Из докладной Паукера: "Каждый камень огранен бриллиантовой гранкой (на 73 грани) и во избежание выпадения заделан в отдельный серебряный каст с серебряным винтом и гайкой. Общий вес всех звезд - 5600 клгр.".

Гранили камни несколько сотен лучших мастеров-ювелиров, собранных со всей страны. Золотое покрытие полировали вручную до зеркального блеска. Классик подметил верно: если уж звезды зажигают, можно найти и того, кому позарез это нужно.

Спецы подсчитали: предстояло покрыть золотом 130 квадратных метров листовой меди. Гальванических цехов для такой работы не существовало. Их построили специально. Понадобилось золото. Первый зам наркома НКВД обращается к Кагановичу: "Прошу Вашего распоряжения:

1. Выдать НКВД СССР для золочения кремлевских звезд 67,9 килограмма золота. Золотое покрытие орлов будет снято и сдано Госбанку".

На докладной записке резолюция: "Молотову, Ворошилову, Микояну, Рудзутаку: Придется выдать. Л. Каганович". Живо представилось, как при этом экономный Лазарь Моисеевич горестно вздохнул.

Да и я за компанию приуныл, когда прочел, что орлы оказались позолоченные. Вряд ли такие дорогие птицы могли случайно где-то заваляться по подвалам. Но надежда все же теплилась.

"Ввиду ветхости кремлевских башен..."

Орлы на башнях оставались еще с десяток лет после смерти Ленина. Рукодельные звезды 1935-го вышли немыслимо красивыми - блестели и сияли. Но оказались великоваты и тяжелы. Правда, мудрый Паукер все предусмотрел. И вовремя донес кому надо: "Ввиду ветхости кремлевских башен и непригодности их для таких тяжестей был произведен ремонт башен и замена всех штырей. Внутри башен сделаны стальные конструкции, на которые насажены звезды. Работы по снятию орлов и поднятию звезд проводились опытными верхолазами. Организацией всех этих работ и руководство ими осуществлялись оперативным отделом НКВД".

Как видим, пока все в порядке. Звезды благополучно крутятся на крепких штырях и специальных подшипниках. Удар пришелся, откуда не ждали. Самоцветы погасли! Московские дымы, копоть, пыль и грязь сделали черное дело. Камни потемнели - точно исчезли. Требовалась переогранка. Да к тому времени присмотрелись - разглядели: звезды получились несоразмерно большими, тяжело нависали над шатрами башен, давили.

Очевидность неудачи все более и более бросалась в глаза. Про деньги, золото и самоцветы старались лишний раз не вспоминать. Решение пришло сверху и оказалось простым и эффектным: в кратчайший срок заменить неудачные звезды новыми, "размером и формой по согласованию с комендатурой Кремля". То есть тем самым отныне комендант объявлялся гарантом совершенства пропорций и вообще - красоты.

Первые звезды к тому времени провели в небесах всего год с небольшим. Верхолазы опять стали готовить свое снаряжение...

От самоцветов до лампочки

В 1937 году соорудили и поставили пять новых красных светящихся звезд. Ненадежный блеск самоцветов заменили на яркий свет лампочек.

Главным инженером по разработке и установке звезд был назначен профессор Александр Ланда (Фишелевич). В Самаре до сих пор хранится его проект - пять массивных альбомов чертежей в красных переплетах. Говорят, впечатляют не меньше, чем сами звезды. Чем же озадачили в Кремле профессора?

Цель - создать такую конструкцию звезды, которая бы не подвергалась коррозии, - раз. С наружных стекол грязь, копоть и пыль смывались бы легко и просто - два. Необходим пульт управления всеми звездными механизмами - три. Не станем перечислять остальные требования и условия. Важно - все они оказались выполнены к сроку.

... Варили рубиновое стекло с экзотическими добавками - селена, золота. Вдруг выяснилось - красные стекла при дневном свете выглядят черными. Представляете, подарок? Черные траурные звезды над Кремлем! Пришлось комбинировать, вводить второй слой - подложку из стекла молочного цвета. Все встало на место. Звезды рдели и краснели, точно натуральные рубины, электрический свет рассеивался в них мягче и ровнее.

... От мощных ламп (до 5000 ватт) температура раскочегаривалась внутри звезд, как в паровозной топке. Жар грозил разрушить и сами колбы ламп, и драгоценные пятиконечные рубины. Профессор записал: "Вполне понятно, что нельзя допустить лопания и растрескивания стекла в случае дождя или перемены погоды и падения стекла вниз. Вентиляторы работают безотказно. Через звезды пропускается около 600 кубометров воздуха в час, что полностью гарантирует от перегрева".

Вторя инженеру, присоединяясь, сформулируем правило на каждый день: звезды всегда надо остужать - иначе они просто лопнут.

Ну, о конструкторском блеске звезд пока хватит. Можно лишь вспомнить к случаю кое-что интересное:

1. Свет красных звезд виден ночью километров за десять. И в этом смысле (да и по всем своим оптическим параметрам, всяким рефракторам и отражателям) каждая звезда напоминает спасительный маяк. Укрепим себя надеждой - и в таком качестве звезды кому-нибудь пригодились в жизни.

2. И обычные флюгера, и красные звезды вращаются на ветру. Принципиальная разница: флюгера указывают, куда дует ветер, а кремлевские звезды - откуда. Уяснили суть и значение факта? Благодаря ромбообразному поперечному сечению звезды она всегда упорно становится в лоб против ветра. Причем любого - вплоть до урагана. Даже если вокруг и снесет все подчистую, звезды и шатры останутся целехоньки. Так спроектировано и построено.

По материалам "Российской газеты".
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2777.49 грн
100 EUR 3168.84 грн
10 RUB 4.2116 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи