КП «Троллейбусное депо №3» 12 мая подписало соглашение с АО «Автомобильная компания «Богдан Моторс» на поставку новых троллейбусов.

Договор подписали директор КП «Троллейбусное депо №3» Александр Курочка и директор АО «Автомобильная компания «Богдан Моторс» Дмитрий Писаный. Также в мероприятии принял участие заместитель Харьковского городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов.

Соглашение на приобретение троллейбусов подписано в рамках проекта Европейского инвестиционного банка «Городской общественный транспорт Украины» (UUPTP).

Согласно соглашению, ЕИБ предоставляет Харькову 10 млн евро кредита на обновление троллейбусного автопарка. За эти средства для КП «Троллейбусное депо №3» будут приобретены 49 новых низкопольных троллейбусов производства компании «Богдан Моторс». Новая партия подвижного состава будет включать 12 двухсекционных и 37 односекционных троллейбусов, один из которых имеет запас автономного хода не менее 20-ти километров.

- Реализация этого проекта позволит повысить комфорт и безопасность пассажирских перевозок, обеспечит легкий доступ к пользованию горэлектротранспортом пожилым людям, людям с инвалидностью и пассажирам с детскими колясками. Кроме того, обновление подвижного состава улучшит экологию Харькова, что является одним из основных шагов выполнения Плана действий по устойчивому энергетическому развитию и климата Харькова, цель которого - сократить в городе выбросы СО2 не менее чем на 30%, - отметил Евгений Водовозов.

Для справки. Проект UUPTP - это рамочный кредит на 200 млн евро для финансирования обновления общественного транспорта в 11 городах Украины, включая Харьков. Реализация проекта «Городской общественный транспорт Украины» способствует сокращению количества ДТП благодаря стимулированию перехода от частных автомобилей к общественному транспорту и уменьшению количества транспортных пересадок в сельской местности. Дополнительная техническая помощь, финансируемая ЕС в рамках этого проекта, помогает Министерству инфраструктуры и городам-участникам реструктуризировать и модернизировать сферу городского общественного транспорта Украины и способствует постепенному приближению к техническим нормативам, соответствующим действующим стандартам ЕС.