Культура

  • 4634
  •  / 

Нино Катамадзе в Харькове

Нино Катамадзе в Харькове
Она родилась в Аджарии, и вся энергия и красота этого края слились воедино в ее характере и ее творчестве. Необыкновенный голос этой грузинской певицы очаровывает даже самых придирчивых меломанов…
Когда на фасаде ХАТОБа появилась афиша Нино Катамадзе, харьковские любители джаза пришли в восторг: популярнейшая исполнительница снова даст концерт в нашем городе!
Я познакомился с ее творчеством год назад, когда один за другим в мои руки попали только что вышедшие два диска Нино и группы «Insight» — Black и White… и был сражен наповал! 

Огромное количество стилей современного джаза, неустанные поиски музыкантами всего мира новых звучаний привели к тому, что в погоне за новыми формами многие из них забыли о содержании — ведь живые инструменты, виртуозная импровизация должны присутствовать в любом направлении джаза, пусть даже и перенасыщенном электронными сэмплами и студийными эффектами. Джаз — это живой организм, и никакие искусственные имплантанты не смогут сделать его более живым, чем он есть! И Нино Катамадзе с музыкантами-единомышленниками прекрасно усвоили это… 

Профессиональная карьера Нино началась в 1999 году, когда она познакомилась и стала сотрудничать с Гочей Качеишвили, основателем группы «Insight» и талантливым грузинским художником. С тех пор их совместные выступления поражают невероятной сыгранностью: кажется, что на сцене контакт между ними происходит на духовном уровне. Каждый концерт — это выброс мощной энергетики, погружающий зрителей в особое, ни с чем не сравнимое состояние восторга, это завораживающее волшебство пения певицы, обладающей великолепным голосовым диапазоном и особым «джазовым» слухом и чутьем ритма. 

Сегодня Нино Катамадзе — одна из самых значимых исполнительниц в жанре, который специалисты называют world-music. К этому направлению джаза относят музыкантов, чье творчество выходит за рамки общепринятых стилей и в то же время основано на национальных традициях страны, родом из которой музыканты. Нино и ребята из «Insight» — Гоча Качеишвили (гитара), Уча Гугунава (бас-гитара), Давид Абуладзе (ударные) — превращают фольклорные грузинские мотивы и джазовые элементы в лаунж и трип-хоп. Они смело экспериментируют с современной электроникой, не забывая при этом о главном законе джаза — живой импровизации. 

В нашем городе Нино & «Insight» выступали в сопровождении симфонического оркестра Харьковской филармонии. Катамадзе специально при­ехала на три дня раньше, чтобы провести репетиции с оркестром. По словам певицы, она была в восторге от уровня профессионализма харьковских музыкантов и осталась очень довольна их совместной работой. Дирижировал оркестром Звиад Болквадзе. И он же великолепно пел дуэтом с Нино, устраивая с ней потрясающие дуэли-импровизации под восторженные овации зрителей. 

На концерте грузинских музыкантов в ХАТОБе был аншлаг и, честно говоря, такого выступления я не видел со времен приездов примадонны Аллы Борисовны в свои лучшие годы! Нино потрясающе работала со зрителями, легко и непринужденно «заводила» их, приглашая петь с ней вместе — и зал с удовольствием повторял мелодичные рефрены к не меньшему удовольствию самой певицы. Необычайно подвижная Катамадзе, в смешном черном платье-»колокольчике» и со странной, но жутко оригинальной прической-шапочкой из тонких косичек, была в этот вечер настоящей богиней на сцене! Возникало такое ощущение, будто музыка проходит сквозь нее, заставляя двигаться тело: ее пальцы плясали, словно она играла на невидимых инструментах… 

Удачи тебе, Нино, и спасибо за то, что ты есть! Мы с нетерпением будем ждать новых работ и новых встреч с тобой.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи