Поскольку последние пять лет были маловодными, в Украине существует вероятность возникновения водного дефицита в бассейнах некоторых рек, имеющих значительную антропогенную нагрузку.

Об этом, ссылаясь на данные Государственного агентства водных ресурсов Украины, заявил секретарь СНБО Алексей Данилов, сообщается на сайте структуры.

В связи с этим он отметил, что вероятность маловодия потребует оптимизации использования водных ресурсов и экономного водопотребления.

Среди прочего Данилов обратил внимание и на важность проведения полной инвентаризации источников подземных вод питьевого качества и артезианских скважин с целью привлечения их к системам водоснабжения.

Кроме того, на специальном заседании СНБО был поднят вопрос о необходимости привлечения дополнительных финансовых ресурсов для модернизации систем централизованного водоснабжения для обеспечения населения качественной питьевой водой. Также обсуждалась разработка водной стратегии Украины.

«По итогам совещания принято протокольное решение с рекомендациями правительству Украины по обеспечению водной безопасности государства в 2020 году», – сказано в сообщении.