Харьков

  • 2825
  •  / 

Киоски с шаурмой закрыли

Киоски с шаурмой закрыли
У входа в метро «Пролетарская» городская комиссия «прихлопнула» несколько «нелегальных» киосков — в том числе и с шаурмой. Надолго ли торговцы ретировались — покажет время. Но главное — на невинный, казалось бы, вопрос корреспондента «Вечернего Харькова» о качестве шаурмы ни один специалист вразумительного ответа
так и не дал.
Комиссия по санитарному состоянию города вместе с сотрудниками МЧС и внутренних дел, органами санитарного и ветеринарного надзора нагрянула с очередным рейдом на рынок «Лосево». Комиссия приехала по обращению жителей микрорайона с просьбой устранить несанкционированную торговлю: торгующий люд оккупировал лотками и киосками территорию прямо у конечной станции метро «Пролетарская» и возле разворотного круга транспорта, позарившись даже на проезжую часть. 

Выяснилось, что реализаторы в павильонах с шаурмой, галантереей и бытовой всячиной торгуют без единого правового документа: ни землеотвода, ни разрешений Управления потребительского рынка и органов санитарного надзора они не имели. Органы МЧС торговлю шаурмой сразу приостановили, а сотрудники милиции занялись установлением личностей и собственников киосков и реализаторов. «Шаурмовщики», в общем, не растерялись: особого восторга при виде комиссии не выразили, но не сбегали и не прятались. Молча свернули торговлю, упаковав салаты и огромный металлический стержень с нанизанным на него мясом. 

— Киоски с шаурмой стоят уже не один год. Их постоянно закрывают, а они все почему-то не закрываются, — скептически заметили журналисты. 

— Сегодня мы дали четкое письменное предупреждение, чтобы они освободили самовольно захваченную городскую землю. К вечеру киоски обещали убрать. Если не уберут — будут приняты меры в установленном законом порядке: за самовольный захват земли наступает уголовная ответственность. Мы видим, что уговоры не помогают, и начинаем работать в правовом поле, — заверил председатель комиссии по санитарному состоянию города, начальник управления коммунального хозяйства Виктор Китанин. — Для подготовки шаурмы используется баллон со сжиженным газом, а это открытый источник огня, что законом категорически запрещено. 

Директор торговой площадки «Лосево» Вячеслав Бочков прокомментировал ситуацию: 

— Требования мы стараемся выполнять. Шаурмой без соответствующего разрешения торговать нельзя и на закрепленной территории торговли шаурмой нет. Мы пытаемся на территории рынка и в 20-метровой зоне вокруг рынка этого не допускать. Но бывает, что утром пришел на работу — а ночью киоск с шаурмой уже выставили. Раза два пришлось насильно вывозить киоски. 

— А есть ли у вас претензии к качеству шаурмы? — поинтересовалась я у представителя городского управления ветеринарной медицины Виктора Милева. 
— Мы к шаурме отношения не имеем. Мы проверяем сырье только на рынках (торговлю шаурмой на рынках запрещают. — Авт.), а стихийную торговлю мы не проверяем, — ответил Виктор Милев. 

Сырьем занимается ветслужба. Но насколько достаточна обработка, которой мясо подвергается при приготовлении шаурмы, помощник санитарного врача отделения городской СЭС Элеонора Рябова ответить затруднилась. 

После киосков с пресловутой шаурмой комиссия двинулась дальше. В павильоне с курятиной не функционировал холодильник. Дальше при осмотре рынка обнаружили в холодильной камере некачественную прокладку электрокабеля, оголенные провода. МЧСники составили административный протокол, работа холодильника до устранения замечаний приостановлена. 

Комиссия отметила скопление торгующих и узость проходов между лотками, а это — нарушение противопожарной безопасности. На площадке для вывоза отходов обнаружили старые, проржавевшие контейнеры для мусора, один из них без крышки. Директору рынка предписали заменить тару (на администратора органами саннадзора наложен административный штраф) и увеличить расстояние между лотками на территории рынка. Директор рынка «Лосево» обещал все устранить. 

— Баки заменим: через несколько дней справимся. Каждый квартал мы их красим и ремонтируем. Но проблема с мусорными баками действительно существует. Мы находимся в такой местности, что если мы поставим новые баки — ни одного не останется. Их сдадут на металлолом, — сетует Вячеслав Бочков. 

Руководитель комиссии, начальник городского управления коммунального хозяйства Виктор Китанин не забыл отметить, что на рынке после последних визитов комиссии произошли и положительные сдвиги. По словам Виктора Александровича, санитарное состояние самого рынка улучшилось: территория стала намного чище. Практически каждый торгующий имеет санитарную книжку, заключение ветеринарной лаборатории.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи