Поясните, на каких документах необходимо проставлять апостиль для использования их за границей и в какие органы нужно обращаться, чтобы его поставить? Алина

Проставление апостиля, введенного Гаагской конвенцией от 5 октября 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, сейчас является наиболее распространенным способом оформления документов для их возможного использования за границей, разъяснили в Восточном межрегиональном управлении Министерства юстиции (г. Харьков).

Апостиль – это специальный штамп, который проставляется на официальных документах, поступающих от государств – участников Конвенции. Он удостоверяет подлинность подписи лица под документом и подлинность оттиска печати или штампа, которыми скреплен соответствующий документ. Согласно положениям Конвенции, документ, на котором проставлен апостиль, не нуждается в дополнительном оформлении или удостоверении и может быть использован в любой другом государстве – участнике Конвенции.

Апостиль проставляется на:
– документах, исходящих из органов судебной власти, прокуратуры и юстиции Украины;
 – на административных документах;
 – на документах об образовании и ученых званиях;
 – на документах, оформленных государственными и частными нотариусами;
 – на официальных свидетельствах, выполненных на документах, подписанных лицами в их частном качестве (на официальных свидетельствах о регистрации документа или факта, существовавшего на определенную дату; на официальных и нотариальных заверениях подписей).

Следует учитывать, что под термином «административные документы» в каждом государстве подразумеваются различные их виды; в законодательстве Украины существует правовой пробел в отношении этого термина.

Апостиль не проставляется на оригиналах, копиях и фотокопиях:
 – паспортных документов;
 – военных билетов;
 – трудовых книжек;
 – разрешений на ношение оружия;
 – свидетельств о регистрации транспортных средств (технических паспортов);
 – удостоверений личности;
 – нормативно-правовых актов, разъяснений и правовых заключений относительно их применения.

Во исполнение требований ст. 6 Конвенции постановлением Кабинета министров Украины № 61 от 18.01.2003 г. полномочия на проставление апостиля на документах, выданных на территории Украины, предоставлено таким органам:
 – Министерству образования и науки — на официальных документах, выданных учебными заведениями, государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, относящимися к сфере образования и науки;

 – Министерству юстиции — на документах, выдаваемых органами юстиции и судами, а также оформляемых нотариусами Украины;

 – Министерству иностранных дел — на всех остальных видах документов.

Документы, на которые не распространяется действие Гаагской конвенции, должны быть легализированы в соответствии с инструкцией, утвержденной приказом МИД № 113 от 04.06.2002 г.