В Харькове опять подорожал проезд в маршрутках.

«Чего только не наслушался сегодня в свой адрес, получил за всех: и за правительство, и за президента, — делится впечатлениями от первого дня после подорожания проезда в маршрутках Николай, водитель автобуса. — Да, главное подняли-то цены всего на 25 копеек, а скандала на все сто рублей».

Николай работает на этом маршруте всего несколько месяцев. Раньше работал у другого перевозчика, но оттуда пришлось уйти: началась борьба за право обслуживания маршрута, обстановка стала напряженной. 

«Зато там был другой контингент пассажиров, хоть и ругались при повышении тарифов, но как-то спокойнее, не то что здесь», — говорит Николай. Его контингент — жители Салтовки. Их возмущение понятно: в первый день ноября, заходя в автобус и отдавая по привычке гривну, они слышали, что нужно доплатить еще 25 копеек. 

«Вроде бы и небольшая сумма, — рассуждает пассажир в очках, — но туда, да обратно, да каждый день, да мы втроем с женой и сыном, выходит уже в месяц больше тридцати гривен дополнительно нужно платить только за счет этого повышения. Куда только смотрят власти?» 

«Так с властями у нас все согласовано», — буркнул водитель и порекомендовал читать объявление под потолком салона. 

Наверху действительно красовался белый лист с надписью: «Уважаемые пассажиры, с 1 ноября стоимость проезда в маршруте повышается в связи с подорожанием топлива и горючесмазочных материалов по согласованию с Департаментом транспорта и связи. Администрация». 

«А с какой стати? — занервничала бойкая супруга мужчины в очках. — Почему кто-то там поднимает цены на свой товар, в данном случае на бензин и солярку, а мы вынуждены платить из своего кармана, чтобы чей-то бизнес не пострадал? Нет, мне кажется, что власти даже и не знают об этом, а цены эти бизнесмены повышают самовольно».
Подсказанная сердобольной харьковчанкой идея о неведении городских властей, к сожалению, рассеялась после обращения за комментарием в горисполком. 

«Проезд в маршрутках действительно подорожал, — подтвердил начальник Департамента транспорта и связи Евгений Водовозов, — в среднем примерно на 5-15 копеек, но не больше 25, это максимальный предел. Подорожание происходит с 1 по 5 ноября и коснется практически всех 178 маршрутов Харькова». 

Подтвердил Евгений Водовозов и причину повышения: подорожание топлива и ГСМ. Он пояснил, что без согласования с городскими властями повышение цен считалось бы незаконным. 

«Прежде чем произойдет подорожание, на каждом маршруте предприниматель обязан подать заявление в Департамент транспорта и связи, затем заявление рассматривает комиссия, куда входят не только чиновники, но и депутаты горсовета, — подчеркнул Евгений Водовозов. — Только после такой процедуры принимается окончательное решение. Если окажется, что частный предприниматель самовольно завысил цену, договор с ним может быть расторгнут».