Мировой экономике понадобится три года, чтобы восстановиться после пандемии коронавируса COVID-19 и вызванными ею ограничениями.

Об этом сказала директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева в ходе онлайн-дискуссии, организованной изданием Politico.

По ее словам, мировая экономика выйдет на докризисный уровень в 2023 году.

– Самый большой шок уже прошел, – отметила Георгиева и добавила, что в марте 170 стран показали экономическое падение.

При этом она спрогнозировала, что ситуация может быть еще хуже, чем апрельский прогноз МВФ, который предусматривал падение мировой экономики на 3%, потому что пандемия еще не преодолена.

– Без медицинского решения, к сожалению, для некоторых экономик могут исполниться более негативные сценарии. Неизвестность относительно поведения вируса омрачает горизонт прогнозов, – заявляла Георгиева.

Все же МВФ прогнозирует частичное восстановление мировой экономики уже в 2021 году. Фонд наращивает количество программ для поддержки экономики развивающихся стран, а также рассматривает возможность списания долгов для беднейших стран.

Ранее сообщалось, что в этом году МВФ ожидает резкое падение экономики Украины – почти на 8%, но уже в следующем ожидается восстановление на 3,6%.