Имя лучшего футболиста Европы и СССР уже давно вписано в историю футбола, причем золотыми буквами. Олегу Блохину исполняется 55 лет, а он не перестает удивлять своими новыми победами, но уже в новом качестве - тренера украинской сборной.

"В силу своего характера, по духу я не могу быть вторым - только первым"
О.Блохин



Недавно наставника сборной назвали лучшим футбольным тренером страны 2006 года. Этот год стал для украинского футбола триумфальным, во многом благодаря стараниям Блохина: под его руководством команда впервые пробилась на чемпионате мира и не просто заявила о себе, но смогла дойти до четвертьфинала, проиграв только победителям чемпионата мира - итальянцам.

Когда Блохин в 2003 году еще только появился в сборной, мало кто сомневался в его успехе. Человек, для которого футбол стал призванием с детских лет, привык отдавать этому виду спорта все свои силы: как физические, так и душевные. Кому как не ему, трижды капитану олимпийской сборной СССР, вести футболистов к победе?

О строгих правилах Блохина-тренера слагают легенды, но не все знают, что сам он в течение всей своей футбольной карьеры считался одним из самых дисциплинированных игроков.

Футбол он ставил превыше всего, и часто отказывал себе в простых удовольствиях. В этом и заключается секрет его великолепной формы. Как и много лет назад, Блохин также элегантен и строен, изменился, пожалуй, лишь взгляд тренера: теперь в нем все чаще мелькает тень ответственности за команду.

Становление
В самом начале своей карьеры Олегу Блохину часто приходилось действовать на поле в одиночку, так как опытные партнеры мало взаимодействовали с ним. Правда, продлилось это недолго: воспитанник киевского "Динамо" очень быстро доказал, что его можно воспринимать всерьез. Очень скоро он появился в составе юношеских, молодежных сборных, а потом уже и олимпийских.

Автор комбинаций

Призвание пришло к Блохину рано, в 23 года он уже определял командную игру киевских динамовцев. Здесь он буквально становился буквально автором игры, создавая все новые и новые комбинации.

Личные рекорды Олега Блохина впечатляют: 112 матчей за сборную СССР, 47 забитых за нее мечей. Еще никто в СССР не назывался лучшим игроком сезона 15 раз. Все это дает полное право называть Блохина одним из лучших футболистом советской эпохи.

Золотой мяч
Футбольный мяч Блохина стал золотым в 1975 году. Именно в этом году европейское сообщество отметило техничную игру футболиста "Золотым мячом".

Миллионы болельщиков до сих пор не могут забыть его фантастическую игру в игре между "Динамо" и "Баварией" в 75-м. Точный гол Блохина благодаря телевидению увидела вся Европа. Тогда форвард практически в одиночку расправился со звездным составом "Баварии", а киевское "Динамо" получило заветный Суперкубок.

Блохину достался еще один титул - "универсальный форвард" за гениальный гол 73 года: киевлянин забил сборной Франции с позиции левого крайнего. Отдав "Динамо" больше 30 лет, Блохин в течение года выступал за австрийскую команду "Форвертс", а после - за греческий "Арис".

Бутсы на гвоздь
Впервые как тренер Олег Владимирович реализовал себя в Греции. По стечению обстоятельств, в возглавляемом им "Олимпиакосе" оказались советский футболисты Олег Протасов, Юрий Савичев и Геннадий Литовченко. В этом составе "Олимпиокос" завоевал Кубок Греции.

Не сказать, что с достижением полувекового рубежа, Блохин сбавил темпы. Скорее наоборот: сейчас больше всего он отдает сил за команду, и единственным недостатком тренерской должности считает то, что тренер должен находиться вне поля, в то время, как футболисты весь адреналин высвобождают в игре.

Одним из самых запоминающихся моментов в своей тренерской жизни Олег Владимирович считает встречу, которую ему устроили болельщики после возвращения из Грузии. Тогда сборная Украины обеспечила себе вход в чемпионат мира по футболу.

Тренера и команду встретили самым настоящим душем из шампанского. "Представьте себе: вас несут на руках и поливают из десятка бутылок. Ощущения незабываемые. Костюм просто прилип, носить его больше нельзя", - вспоминает Блохин.

Теперь перед главным тренером украинской сборной стоит задача не менее сложная - обеспечить попадание Украины на чемпионат Европы в 2008 году, и тем самым доставить неимоверную радость всем украинским болельщикам.