В Национальном банке Украины сообщили, что с 1 августа 2020 года держателям электронных платежных средств (например, платежных карт) станет проще получать наличные средства из касс предприятий торговли, общественного питания и услуг, которые применяют регистраторы расчетных операций.

Это означает, что у покупателей некоторых магазинов появится возможность получения наличных средств с банковских карт прямо на кассах магазинов, которые применяют терминалы для оплаты платежной картой.

По мнению экспертов, такая возможность будет способствовать уменьшению тенизации экономики, дальнейшему развитию безналичного сегмента и росту финансовой инклюзии граждан в целом.

Национальный банк предусмотрел также применение субъектами хозяйствования наряду с бумажными электронными расчетными документами и электронные фискальные отчетные чеки. Регулятор принял такое решение в соответствии с нормами Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины» О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг «и других законов Украины по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг».